一道物理题(带电粒子运动的)

扬新兰风仪
可能是AD,
当开时的速度刚好满足洛伦兹力等于重力时,没有摩擦力选 A
当刚开始的洛伦兹力大于重力时,有摩擦力开始减速,当减到A选项时的那个速度是便匀速了,且加速度越来越小即图中斜率越来越小。
B不对是因为图中加速度是定的,而速度在变,力也在变所以不可能。
C如果C的初状态与D相同则图像应是D,当刚开始的洛伦兹力小于重力时也是减速且会减到零,但请注意洛伦兹力越来越小时,向下的合力越来越大即加速度越来越大,所以斜率越来越大,图像应向上弯。
邰寄竹休倩
应该是多选。既然是水平放置,你要考虑重力,若一开始重力大于洛伦兹力,圆环始终挂在细杆上,最后会停下来,选C;如果重力一开始小于洛伦兹力,圆环下沿接触细杆,一段时间后洛伦兹力变小,重力和洛伦兹里平衡,圆环与细杆接触力为0,速度就不变了,选D。
眼不见还恋0Gk
选D磁场中受偏转方向
向上的速度,同时有摩擦力使得速度减慢直到支持力=重力速度就不
变了
但不为0