如何看待“山外有山,人外有人”这种说法?

尹朶月293b3e
‍‍简单字面理解呢,山的外面还有山,一山更比一山高。人的外面还有人,外面的人更有才。这句话在农村语境不同,表达的意思也不同。比如看到一个杂技走钢丝的,空中飞人的。如果有个老人说,山外有山,人外有人。那是对当事人的赞美和褒奖。如果看到一个人在吹嘘自己多么多么厉害,然后听不过去了。说了这句话,则表示提醒做人要低调,谦虚,比你有才能,有能力的人还有很多的意思。‍‍
迪sxtlkbaf94fc
‍‍山外有山,人外有人。这八个字儿应该从盘古到瘪古一种为人处事的真言。只要脑壳不短路,差根筋都会懂得这两句真言。山外有山,人外有人。强中自有强中手,一山更比一山高。话说打匠怕哈匠,什么是哈匠,简单的说就是样子傻傻的,就说脑壳短路差根筋。哈匠怕不要命的人,哈匠虽然脑壳短路差根筋,但哈匠怕不要命的人,一个别哈匠还要狠的人,就是不要命的人。不要命的人也有怕的人,那就是不要脸的人。人要脸树要皮。想想一个人脸都不要,还有什么做不出的事儿。‍‍
涌姿0k4
‍‍我认为山的上面还有代有丘,是为岱为岳。人外有从有众,就是说人必须服从众人,世上没有一人是至高无上的。明代冯梦龙有一首诗是再好不过的回答:海鳖曾欺井内蛙,大鹏展翅绕天涯;强中自有强中手,莫向人前满自夸。‍‍
知哥11089品倘38e35
‍‍我认为这句话多用于警醒自己和别人,别取得一点成绩就自满,自大,目中无人。告诉人们到任何时候都要谦虚,都要空杯心态的去提高自己,去完善自己的不足,不能认为自己了不起,看不起别人。一句俗话,不中听,但是在理,别拿自己太当人,别拿别人太不当人,保持谦卑,才能走的更远,走的更久。‍‍
回忆13096fe82a
‍‍我认为这句话是说,为人处事要谦虚低调,不要太狂妄,不要骄傲自大。无论各行各业,强中更有强中手,山外还有山外山,所以说,"人外有人,天外有天"。‍‍