古琴是否需要经常调音啊,经常我调好后弹一阵子又有点降调了怎么回事啊?琴有问题吗?。

晏士恩卞子
古琴若长时间不弹,应该把琴弦放松一点,不要紧绷着,然后琴要竖放,或悬挂在墙上,避免“塌腰”现象产生,损坏琴体。同时注意防尘,悬挂时不要直接贴着潮湿的墙面。
关于调音,古琴本来就没有什么标准音高,只要7根弦之间的相对音高准确就可以,个人认为调音器的作用似乎只在于调整出所谓的标准音高,从而方便配合其它乐器。同时每张古琴其实都会有不同的音色。对于初学者如果不知道如何调弦,可以借助调音器,但是不建议过于依赖,其实关于调弦自己是完全可以掌握的。
最后,古琴最好市场拿出来弹,经常弹的琴由于会使琴体不断产生共鸣,会使琴的声音越来越好。
琴需要时常弹,细细品。品琴即是品人生.
祝你愉快!采纳我的!亲!