如何和父母进行有效的沟通?

生花陈8193
先养成订时向父母打电话,有些时候在电话里有的话更好说出口,真见面了,聊的却少了,电话多了,逐渐给父母的话就多了,我父母健在,在老家在父母面前,做什么都比较随性,他们永远不会笑话,不会嫌弃我的人,有一天她们不在了,我可能变很多很多,谢谢他们把我带到我们中国历史以来最好的时期,我们应尽己之力,让她们过得更好,多沟通,多聊聊天,多陪伴,让将来少些遗憾!
沈平凡2b7824
我是一名老师,遇到过各种各样家庭背景的学生,深感子女与父母沟通是一门艺术,由于职业、性格、文化水平等因素的不同,每个家长的教育观念和教育方法不同。对此,我个人认为应做到以下几点:第一、本着理解和尊重的心态跟长辈沟通,更容易平稳情绪;第二、真诚的态度让交流和沟通更愉快;第三、根据自己的家教文化选择合适的方式,多听少说很重要。总之,因为家族文化的差异,有效沟通的方式不尽相同,个人看法仅供参考。
寇山菡ea
当我们要发火时,不妨用手摸一下肚脐。它曾是我们与母亲相连的地方,也是母亲用营养维持我们生命的地方。我们曾经是父母的一部分,现在能站在父母的立场上替他们想想吗?我们忍心伤害自己最亲近的人吗?只要冷静下来,我们会作出恰当的选择。  在家庭生活中,我们享受亲情、关爱和欢乐,家园就是个乐园;化解不了与家人的矛盾和冲突,家就成了牢笼。我们应该走进父母,奉献爱心,孝敬父母,善于沟通,化解矛盾,克服逆反心理的危害,我们就能为和睦的家庭增添温暖。
巍然还灵巧的小君子兰5429
认真聆听,聆听中获得教益。说话是学问,听话也有艺术。与父母交谈,要先倾听,再倾诉。尤其在接受批评时,有错就承认,有理委婉的说。在倾听中我们能体会出父母的心情,期望和用意。
筱磊srafffb10
孩子每次回家,都匆匆忙忙那么几天,也不敢问孩子,怕孩子不耐烦,嫌咱们唠叨……所以父母理解咱们了,咱也得理解父母了,其实跟父母沟通起来没那么难,无非就是聊聊家常,聊聊自己在外面的事情,让父母安心。孩子不管做的怎么样,在父母的眼里,都是他们的孩子,都关心着我们,爱着我们。