如何与父母进行有效沟通

一网情深的阿慧

1.理解父母对自己的良苦用心:望子成龙、望女成凤是家长普遍的思想,虽然有时候的做法令我们难以接受,也给予了我们过多的压力,但是初衷永远是为我们好的,希望自己的孩子能有一个好的未来,因此,即使给予了我们过多的期望与压力,使我们喘不过气来,也不要怨恨父母,要懂得理解其用心良苦。

2.感恩父母:世上最大的恩情,莫过于父母的养育之情。父母给予了我们生命,保证了我们的衣食无忧,在我们遇到困难,走入人生低谷时,父母永远都是我们坚实的后盾,默默付出却不要求回报。同时,也唯有真正的感恩父母,才能做到真正的理解善待父母。

3.尊重宽容父母:与父母进行沟通的基本要求便是尊重父母,是做人的起码道德;人无完人,金无足赤,每个人都有犯错的时候,要懂得宽容,不可斤斤计较。唯有做到尊重和宽容,我们享受父母的爱,才有可能与其进行有效的沟通。

4.主动沟通:我们要走出闭锁心理,让父母理解自己,就要学会与父母主动与父母进行沟通,多向其说说学校生活中发生的事情,让其能够走入你的世界,了解你内心的想法。

5.学会换位思考:父母与我们毕竟是两代人,必然存在代沟,在对人对事的处理方法上肯定会有诸多不同,这就需要我们站在其角度进行思考,替他们想一想,耐心解释,让父母能够听得进我们的建议,理解我们。

6.积极改正错误:父母是这个世界上最爱我们,最能宽容我们的人,他们不会因为我们的一些错误而对我们失望、放弃我们,会给我们正确的指导,因此,当我们犯了错时,不要想着隐瞒或破罐子破摔,说给父母听,让其帮助我们改正。

我只要前三名
当中学生进入青春期后,有了自己的思想,希望他人将自己看成大人,特别是渴望父母像对待大人那样对待自己。然而不知怎样与父母沟通,使得这一时期的中学生常常陷入与父母无法交流,产生代沟的烦恼之中。有时一个小小的家庭问题出现时,由于孩子与家长之间缺少沟通,常常使得问题激化,孩子产生逆反心理,家庭冲突升级。家庭矛盾的不及时解决,不但不利于家庭和睦,同时也不利于中学生的学习和心理健康。作为子女的中学生,不应该和父母“一句起,两句止”,期望父母单方面改变以往的沟通方式也不可取。自己应该主动与父母沟通。那么如何与父母沟通呢? 所谓沟通,是让彼此明白对方的心意及表达自己想法的一种方法。我们与父母进行沟通,其实是辨明是非,寻求最佳结果的过程。有效沟通要掌握以下基本要领:1、了解是前提。了解父母,沟通就有主动权。知道父母怎么想,怎样处事,有什么兴趣爱好,是什么脾气秉性,对我们有什么期望,我们与他们沟通就有了预见性和主动权。2、尊重理解是关键。尊重是与父母交往的基本要求。如果连最爱自己、对自己付出最多的人都不尊重,就失去了最起码的道德。与父母正常沟通首先要理解父母,理解其心情,尊重其意愿,还要讲求基本的礼貌,不能任性。3、理解父母的有效方法是换位思考。当我们不理解父母、与父母冲突的时候,要学会换位思考,替他们想一想,了解他们是为了什么,有什么想法,有什么道理。这会使我们变得更加冷静和理智。4、沟通的结果要求同存异。沟通不要走极端,两代人之间毕竟存在差异,难免有不同的观点、动机和行为方式。正因为有分歧,所以才要沟通。这种沟通,不一定非要统一不可,而要求同存异。找到同,我们就有了共同的语言和行动;保存异,就是保存对父母的尊重和理解。另外,我们要克服闭锁心理,向父母传递有关自己的信息和情况,表达自己的心情,说出自己的意见,让父母了解自己。我们要保持自己的独立性,但不要忽略与父母的交流与沟通。与父母发生矛盾时,要耐心解释,让父母听得进,以得到他们对自己的理解。解释时说话放低声调,斟酌词句,有商有量。即使父母不对,也要就事论事,不对父母本人,更不能迁怒于父母。不管怎么说,长辈也是从我们这个年龄走过来的,他们也经历过“疾风骤雨”时期,以他们几十年的人生经历,看问题要成熟得多。我们在慢慢长大,应该学着独立,但独立和成熟有个过程,不是突然的。要经常坐下来,跟爸爸谈谈你在学校的情况,跟妈妈谈谈你遇到的烦恼,这样父母也会诚恳地与你交谈,从中你可以得到很多有益的启示。不要认为跟父母谈心是“没长大”,善于沟通正是你越来越成熟、独立的表现。在交流沟通中,说不定父母也会受到你的影响,接受一些年轻人认可的新生事物,那样,会无意中缩小代沟,增进家庭亲情。父母是爱我们的,只要我们同样以爱的方式对待父母,沟通的障碍就会大大减少。
桑叶孤吉43
当中学生进入青春期后,有了自己的思想,希望他人将自己看成大人,特别是渴望父母像对待大人那样对待自己。然而不知怎样与父母沟通,使得这一时期的中学生常常陷入与父母无法交流,产生代沟的烦恼之中。有时一个小小的家庭问题出现时,由于孩子与家长之间缺少沟通,常常使得问题激化,孩子产生逆反心理,家庭冲突升级。家庭矛盾的不及时解决,不但不利于家庭和睦,同时也不利于中学生的学习和心理健康。作为子女的中学生,不应该和父母“一句起,两句止”,期望父母单方面改变以往的沟通方式也不可取。自己应该主动与父母沟通。那么如何与父母沟通呢? 所谓沟通,是让彼此明白对方的心意及表达自己想法的一种方法。我们与父母进行沟通,其实是辨明是非,寻求最佳结果的过程。有效沟通要掌握以下基本要领:1、了解是前提。了解父母,沟通就有主动权。知道父母怎么想,怎样处事,有什么兴趣爱好,是什么脾气秉性,对我们有什么期望,我们与他们沟通就有了预见性和主动权。2、尊重理解是关键。尊重是与父母交往的基本要求。如果连最爱自己、对自己付出最多的人都不尊重,就失去了最起码的道德。与父母正常沟通首先要理解父母,理解其心情,尊重其意愿,还要讲求基本的礼貌,不能任性。3、理解父母的有效方法是换位思考。当我们不理解父母、与父母冲突的时候,要学会换位思考,替他们想一想,了解他们是为了什么,有什么想法,有什么道理。这会使我们变得更加冷静和理智。4、沟通的结果要求同存异。沟通不要走极端,两代人之间毕竟存在差异,难免有不同的观点、动机和行为方式。正因为有分歧,所以才要沟通。这种沟通,不一定非要统一不可,而要求同存异。找到同,我们就有了共同的语言和行动;保存异,就是保存对父母的尊重和理解。另外,我们要克服闭锁心理,向父母传递有关自己的信息和情况,表达自己的心情,说出自己的意见,让父母了解自己。我们要保持自己的独立性,但不要忽略与父母的交流与沟通。与父母发生矛盾时,要耐心解释,让父母听得进,以得到他们对自己的理解。解释时说话放低声调,斟酌词句,有商有量。即使父母不对,也要就事论事,不对父母本人,更不能迁怒于父母。不管怎么说,长辈也是从我们这个年龄走过来的,他们也经历过“疾风骤雨”时期,以他们几十年的人生经历,看问题要成熟得多。我们在慢慢长大,应该学着独立,但独立和成熟有个过程,不是突然的。要经常坐下来,跟爸爸谈谈你在学校的情况,跟妈妈谈谈你遇到的烦恼,这样父母也会诚恳地与你交谈,从中你可以得到很多有益的启示。不要认为跟父母谈心是“没长大”,善于沟通正是你越来越成熟、独立的表现。在交流沟通中,说不定父母也会受到你的影响,接受一些年轻人认可的新生事物,那样,会无意中缩小代沟,增进家庭亲情。父母是爱我们的,只要我们同样以爱的方式对待父母,沟通的障碍就会大大减少。
老梁和你聊故事

1、主动沟通。平时多与父母聊一聊在校的事情和学习上存在的困惑,和父母说说心理话,让父母了解孩子的内心想法。 2、换位思考。不要动不动就和父母顶嘴,多站在父母的角度思考,体谅父母的心情和难处。3、尊重理解。有事外出,应主动与父母联系,免得父母担心,要多听听父母的观点,同时也要提出自己的观点。当观点发生分歧时,双方要冷静思考产生分歧的原因及解决的对策。达到求同存异的沟通结果。4、多些宽容。遇事不必斤斤计较,因为父母是最爱我们的人,也是我们最爱的人。5、有错就改。不隐瞒自己的错误,让父母帮助我们改正错误,父母是我们最好的朋友。6、主动帮助。帮父母做些力 所能及的事,让他们开心。
众里寻ta寻不到

第一,要学会理解父母,父母含辛茹苦的把我们抚养成人,非常的辛苦,非常的不容易,即使父母说话有些过分,我们也应该足够的理解。

第二,要学会包容父母。父母也难免有过错,也难免说错话,这个时候就需要我们把心胸放宽,用大度去包容父母,去原谅父母的一些错误。

第三,要学会换位思考,我们很多时候就是不璐姐父母,这个时候您可以换位思考,也就是把自己想成是父母,站在父母的角度去思考问题,一下就能想通和想透啦。

第四,要多和父母沟通。有些时候,我们都选择沉默的方式去相处,不想去表达,这是很错误的,我们要张开嘴去表达,因为只有你表达了,别人才能很清晰的了解您的观点和想法。

第五,多帮父母做些力所能及的家务或者其他劳动。这样既能减轻父母的劳动量,也能让父母欣慰,让父母感受到孩子长大了,懂事了。

第六,要孝顺父母,孝顺是中华民族的传统美德,是文化瑰宝。因此一定要孝顺好父母,孝顺父母没有理由和任何借口,从你我做起,给孩子做好榜样,做一个好公民。

第七,经过小编上面的介绍,您对如何和自己的父母做好沟通工作是不是有了一定的认识,希望能帮助到您,希望您的家庭和睦,家庭美满。