离散数学中传递闭包怎么求 通俗一点

离散数学中传递闭包怎么求通俗一点... 离散数学中传递闭包怎么求 通俗一点 展开
贸寄问夏
方法:warshall法,即运行n次,每次使得MR[n][i],MR[i][n]都为1时使得MR[i][j]为1,否则还是为MR[i][j]。
传递闭包的计算过程一般可以用Warshell算法描述:
For 每个节点i Do
For 每个节点j Do
If j能到i Then
For 每个节点k Do
a[j, k] := a[j, k] Or ( a[j, i] And a[ i, k] )
其中a数组为布尔数组,用来描述两个节点是否相连,可以看做一个无权图的邻接矩阵。算法过程跟Floyd很相似,三重循环,枚举每个中间节点。不过传递闭包只需要求出两个节点是否相连,而不用求其间的最短路径长。
传递性:对于一个节点i,如果j能到i,i能到k,那么j就能到k。求传递闭包,就是把图中所有满足这样传递性的节点都弄出来,计算完成后,就知道任意两个节点之间是否相连。
传递闭包的定义:R’是R(不具有传递性质)变动最少的步骤得到的具有传递性质的关系。
扩展资料
算法实例:
#include<stdio.h>
#define
 N
int
judge(int
k,int
i,int
j)
{
if(i==1
&&
j==1){
return
1;
}
return
k;
}
void
warShall(int
MR[N][N],int
n)
{
for(int
k=0;k<n;k++){
for(int
i=0;i<n;i++){
for(int
j=0;j<n;j++){
if(i!=k
||
j!=k){
MR[i][j]=judge(MR[i][j],MR[k][j],MR[i][k]);
}

int
main()
{
int
MR[10][10];
int
mul;
scanf("%d",&mul);
for(int
i=0;i<mul;i++){
for(int
j=0;j<mul;j++){
scanf("%d",&MR[i][j]);
}
printf("求传递闭包为:\n");
warShall(MR,mul);
for(int
i=0;i<mul;i++){
for(int
j=0;j<mul;j++){
printf("%d
",MR[i][j]);
}
printf("\n");
}
return
0;
}
运行结果:
参考资料:百度百科-传递闭包
性端弥柔煦
自反闭包,是在原关系基础上,加上所有自反关系。
类似地,传递闭包,是在原关系基础上,补充符合传递性要求的关系。
对称闭包,是在原关系基础上,补充符合对称性要求的关系。