求解高一物理题目 谢谢

1.一根轻绳左端挂在水平天花板上,依次穿过不计质量和摩擦的动滑轮和定滑轮后,悬挂重G1的物体A,在动滑轮下悬挂重G2的物体B,系统处于静止状态。求:1若G1=G2=10N... 1.一根轻绳左端挂在水平天花板上,依次穿过不计质量和摩擦的动滑轮和定滑轮后,悬挂重G1的物体A,在动滑轮下悬挂重G2的物体B,系统处于静止状态。 求:1若G1=G2=10N,静止时细绳与天花板与天花板的夹角a(左边的角) 2若测得G1=10N,a=37°,那么G2为多大 2 一个质量m=2kg的均与球体,放在倾角37°的光滑斜面上,并被斜面上一个竖直的光滑挡板挡住,处于平衡状态。求挡板对球体的压力和斜面对球体的支持力。(g取10m|s方, sin37=0.6 cos37=0.8) 希望过程能够详细点 带点解释 我是初学者 谢谢了 我的悬赏分不多 可我是倾其所有了 谢谢了 展开
陀蔚荣忠
题1:1)G1=10N处于静止,所以拉住G1的绳子的拉力为10N,又因为同一根绳子里的拉力处处相等,所以动滑轮两边的绳子的拉力都是10N,又因为这两根绳子的合力与G2平衡且G2=10N,所以根据平行四边形定则,动滑轮两边的绳子互相夹角为120°,【过动滑轮轮轴向天花板作垂线,不难发现有个直角三角形】,所以所求夹角a=30°
2)此问类似于前一问,只是条件和所求换了一下。具体解法:G1=10N处于静止,所以拉住G1的绳子的拉力为10N,又因为同一根绳子里的拉力处处相等,所以动滑轮两边的绳子的拉力都是10N,又因为a=37°,【过动滑轮轮轴向天花板作垂线,不难发现有个直角三角形】,所以动滑轮两边的绳子互相夹角为106°,所以两边线拉力的合力为12N,此合力与G2平衡,所以G2=12N
第二题:用正交分解法把小球的重力沿斜面和沿垂直斜面方向分解,【假设G沿斜面的分力为G1,垂直斜面的分力为G2】,因为a=37°,所以G1=G*sin37°=12N,G2=G*cos37°=16N,又因为挡板对球体的压力和G1平衡,斜面对球体的支持力和G2平衡,所以挡板对球体的压力为12N,斜面对球体的支持力为16N