怎样教好语文

T蓝色96

语文课是培养学生综合素养的最重要学科,也是学习其他各门功课的基础,因此,让学生学好语文课,具有很大的意义。

对于老师来说,教好语文也是其长期积累经验,摸索教学方法的结果。我认为,要想提高学生的语文成绩,要从以下几个方面努力。

一、了解学生

老师在接手一个新班时,都应该仔细了解学生的语文学习情况,看看学生在哪些方面存在薄弱点,可以进行摸底考试,从而有的放矢地进行因材施教。

二、认真备课

老师一定要认真备课,因为只有备好课,才能为下一步的上课做好充分的准备。可以查阅资料,借助工具书等,深入地钻研教材。组织好每个教学环节的语言,对教学过程安排有序。

三、上课

要想让学生对语文课感兴趣,喜欢学,老师上好课是个关键。常言道:“亲其师,信其道”,课堂上,老师旁征博引,妙语连珠,富有感染力的语言,更能吸引学生的注意力。老师一定还要调动好课堂气氛,切忌平淡无奇。要做到师生互动,生生互动,不断碰撞出思想的火花,让学生真正成为学习的主体,切忌填鸭式灌输,学习效果才能明显。

四、辅导

老师做好语文课的辅导,也是教好语文课必不可少的环节。对学生还没有掌握好的知识点,及时归纳总结,巩固训练,以达到培优补差的目的。

五、要求

作为一名语文教师,平时一定要向学生提出明确的要求。要求学生多读经典诗文,多写读书笔记、日记、周记、读后感等,并做到督促检查学生。对于表现优秀的学生,给予表扬,对于落后的同学,加以鼓励促进。同时,老师要抽出一些时间,定时在班级内举行小型的演讲比赛、故事会、经典诗文诵读等活动,来培养学生的口头表达能力,激发学生对语言文字的热爱。
歧芷烟Zb

教好语文就靠这“三把钥匙”

酷感夏日S

1、浏览。要求在最短时间内了解文章大概意思,主要人物。这就要求速度,要想提高速度要学会浏览,跳读等技能。老师应加强阅读指导,使学生能在最短时间内掌握更多的知识,逐步提高阅读的速度以适应素质教育的要求。
2、细读。在把握文章大意的基础上选取出有用的或有兴趣的文段来读,逐字逐句地分析。其意义在于练习选取有用的,可训练围绕中心组织材料的能力,有助于提高作文水平。还有要激发学生兴趣。
百度网友93d8d8371
使我个人觉得语文不是教的,而是通过教师的引导,培养学生良好的学习习惯和读书习惯