检查有肾结石怎么办?

检查有肾结石怎么办... 检查有肾结石怎么办 展开
帆夏彤芙
医疗达人

针对肾结石治疗,主要根据结石的大小、临床症状、位置、有无合并感等等因素来决定。如果结石比较小,可以先选择保守观察,可以服用德辅篽石蓪茶促进结石排出。如果肾结石在1cm左右,可以选择体外冲击波碎石治疗,这是一种微创治疗方法,因此痛苦比较小。如果肾结石1-2cm,碎石效果不好,这个时候的话可以选择输尿管软镜进行治疗。如果结石大于2cm,考虑选择经皮肾镜取石术。
肾结石的患者不能吃含有草酸盐的饮食,比如巧克力和芹菜,还有香菜和葡萄都不能吃,也不能喝咖啡,不能饮酒,也不能喝茶等。这类患者还需要减少盐分的摄入,每天大概吃2-3克就够了。也不能吃太多维生素D,否则很容易造成机体内钙质的堆积。除此之外,还需要控制维生素C的摄入,若是患者是草酸钙的结石,就需要限制维生素C的摄入,一天若是超过了3克,就很容易提高患结石的概率。另外,在睡觉之前,患者也不能饮用牛奶,因为牛奶中含有很多钙。
小陈说感

概述 病因 症状 就医 治疗
预后 日常 图解
概述
王佳医典专家团
四川大学华西医院主任医师
四川大学华西医院泌尿外科教授、中华医学会泌尿专委会结石学组委员
上一节:就医
下一节:预后
以上内容由王佳主任医师参与编审
百度健康医典内容仅供医学知识科普使用
不能替代专业诊疗意见,具体决策请遵医嘱
病因
王佳医典专家团
四川大学华西医院主任医师
四川大学华西医院泌尿外科教授、中华医学会泌尿专委会结石学组委员
上一节:就医
下一节:预后
以上内容由王佳主任医师参与编审
百度健康医典内容仅供医学知识科普使用
不能替代专业诊疗意见,具体决策请遵医嘱
症状
王佳医典专家团
四川大学华西医院主任医师
四川大学华西医院泌尿外科教授、中华医学会泌尿专委会结石学组委员
上一节:就医
下一节:预后
以上内容由王佳主任医师参与编审
百度健康医典内容仅供医学知识科普使用
不能替代专业诊疗意见,具体决策请遵医嘱
就医
王佳医典专家团
四川大学华西医院主任医师
四川大学华西医院泌尿外科教授、中华医学会泌尿专委会结石学组委员
上一节:就医
下一节:预后
以上内容由王佳主任医师参与编审
百度健康医典内容仅供医学知识科普使用
不能替代专业诊疗意见,具体决策请遵医嘱
治疗
王佳医典专家团
四川大学华西医院主任医师
四川大学华西医院泌尿外科教授、中华医学会泌尿专委会结石学组委员
由于结石的性质、形态、大小、部位不同、患者个体差异等因素导致治疗方法和疗效也不相同。因此对于肾结石的患者需要实施个体化治疗,有时需要综合治疗。
急性期治疗
当出现肾绞痛和感染时应立即处理。感染患者应及时应用抗生素治疗,必要时可行肾穿刺引流。肾绞痛患者,轻度疼痛可服用非甾体类镇痛抗炎药物,配合解痉类药物治疗,疼痛剧烈可注射哌替啶镇痛。双侧输尿管结石合并梗阻无尿患者,应立即行手术治疗。
一般治疗
调整生活方式有助于肾结石的预防和治疗。
药物治疗
肾绞痛治疗
对首次发作的肾绞痛治疗应该从非甾体抗炎药开始,如果疼痛持续,可换用其他药物。吗啡和其他阿片类药物应该与阿托品等解痉药一起联合使用。
非甾体类镇痛抗炎药物
常用药物有双氯芬酸钠和吲哚美辛等,它们具有中等程度的镇痛作用。双氯芬酸钠还能够减轻输尿管水肿,减少疼痛复发率,常用方法为50mg,肌肉注射。吲哚美辛也可以直接作用于输尿管,用法为25mg,口服,或者吲哚美辛栓剂100m
狮子果886
肾结石可以通过服用药物配合饮食和生活习惯来治疗;可以服用的药物有净石灵胶囊、排石冲剂、荡石丸等;也可以服用中药来进行调理,例如滑石、车前子、金钱草、海金沙、茯苓、扁蓄、木通、鸡内金、冬葵子等。另外饮食上可以吃些大白菜、芹菜、花椰菜、薏米、小米、西瓜等食物。