初中生总是犯困是什么原因

py23705337ge

  课堂上认真听讲的效果可是不容小觑的,可是不少家长却反映说自己的孩子白天犯困,明显影响学业,为什么学生白天犯困呢?以下就是学习啦小编做的整理,希望对你们有用。
  学生白天犯困的原因
  一、主观因素:
  1.昨晚睡眠质量不佳
  2.有吸烟习惯,上课不能抽烟,当尼古丁作祟就有可能导致精神不振
  3.体力活动少,脑力劳动多
  4.饮食,据专家指出淀粉质可以有助睡眠。所以早餐午餐可以多摄取蛋白质、少吃饭、面条、土豆等淀粉质丰富的东西。一定的饥饿感也能使人保持清醒
  5.对这个学科不感兴趣,听不进去就会犯困
  6.得不到的永远在骚动,你不让我睡我就更想睡……orz
  二、客观因素:
  1.噪音:就是风扇旋转发出的低频声,有催眠的效果
  2.日光灯的频率,频率太低会让人有闪烁感,也会导致人感觉疲劳
  3.老师说话的语调,缓慢柔和的语气同样有催眠的效果
  4.空气,如果室内空气不流通,没有新鲜空气大脑也会习惯性进入休眠状态
  总的来说,就是没有足够的兴奋点刺激自己,一直是单调、复杂、无趣的内容和形式。
  预防学生犯困的方法
  1:多吃碱性食物
  冬春吃了太多的大鱼大肉容易导致身体变得“很酸”,从而引起困乏感,因此,在春夏时期我们要给孩子多吃一些蔬菜、水果等碱性的食物用来有效的缓解“瞌睡虫”。像是豆腐、马铃薯、香菇、油菜、南瓜、洋葱、茄子、南瓜、萝卜、牛奶、苹果、梨、香蕉、樱桃等都是可以用来调和的,大家不妨试一试。
  2:早睡早起
  许多人在瞌睡虫来袭的时候会选择听从身体的感觉,想睡就睡,而且越睡时间越长。这样一来,反而不利于驱赶瞌睡了,同时还会损害身体的健康。只有每天按时的睡觉起床,才能将身体调整到一个正常的状态,这样才有利于对保持清醒的头脑。
  3:活动筋骨
  一般温度变化比较容易引起打瞌睡,其实也还与学生平时学习时间比较长没有时间运动有关。长时间不运动,会使血液循环量减少,大脑的供血自然也就不足,身体的各个器官功能也受到了限制,自然就会产生困乏感。所以适当的运动会让你的身体和大脑都兴奋起来,对缓解打瞌睡有着极好的效果。
  想要做运动的话,不妨选择慢跑、室内游泳、放风筝、踢毽子等运动量中等的活动,既能稍稍出汗又不至于消耗过大。
  4:刺激神经
  我们平时会感觉困,除了身体的需要以外,主要还是精神上不兴奋导致的,特别是我们的孩子,每天面对着学习的压力,可能会产生精神上的疲惫。那么我们不妨在困了的时候,放下手边的事情,起身活动活动,放眼看看窗外的绿色景观,或者干脆就到户外走动走动,立马会就精神许多。或者在桌上摆放一盆鲜花,用花香来刺激你的感觉也是不错的方法。
  5:蒸气浴
  如果有条件的话,每周一次蒸气浴,可以消除冬季留在体内的“废料”,从而使血管得以净化,血液循环重新振作起来。
陈茂蒙谈健康

俗话说,“春困秋乏夏打盹”,但如若是打盹犯困成了日常,却要引起我们的注意。从中医上来讲,有一部分人是属于虚症,还有一些人肾阳不足,还有一部分因为体内有病理的产物。 打盹 打瞌睡 老人 青年 无精打采