令人尴尬的凡尔赛文学,凡尔赛真正所指得是什么?

远享润04

凡尔赛文学这个词突然在网上火了起来,本来以为是什么新的文学流派,仔细扒了一扒,才发现原来就是我们之前经常会在朋友圈遇到的酸柠檬式炫富。

凡尔赛这个名字,来源是法国的凡尔赛宫。本意是形容一种浪漫而奢侈的贵族生活。这个词最早是出现在漫画《凡尔赛玫瑰》里面。《凡尔赛玫瑰》这部漫画特别有名。它和黑杰克以及恶魔人当时并称为70年代漫画三巨头。里面有很多对于法国历史文化,以及风土人情,美食等等介绍,当时法国政府还感谢过《凡尔赛玫瑰》的作者池田理代子,感谢其对于法国文化的宣传和推广,有点像今天的李子柒,通过自己的作品,很好地传播了传统文化

但是,现在网上流行的这个凡尔赛文学这个梗,就让人有些尴尬并且不舒服了。直白讲,就是通过一些反语比如苦恼,抱怨,来烘托自己的优越生活。网上甚至还专门出了一些课程,研究凡尔赛文学,专门总结,教授怎么写这种类型的文案,以达到不经意间炫富的效果。

在大多数人看来,所谓欲扬先抑,第三人称视角,这样一些手法,如果用在合适的地方,也可以起到很好的幽默调侃作用。或者用来朋友之间开开玩笑。但是如果只是为了炫耀而抱怨,为了调侃而调侃,一味滥用这种形式,只会让别人感觉刻意。除了引起彼此之间的攀比,并不能带来任何感情上的交流。

如果一个习惯在朋友圈甚至公众平台上,去刻意刷自己存在感,也能够看出他的生活缺少一些核心支撑。毕竟所谓他人的评价、羡慕,这些都是很外在很虚浮的东西。

互联网是一个放大镜,它会放大很多人性的贪欲,也会让一些浮夸的东西瞬间流行起来。但一切都逃不过时间。太过虚浮的价值,最终只会湮灭在岁月长河里,就此沉寂。

刺客的旅游笔记
指的是网上很多大篇文章的内容,其实这些文章大部分都是以诉苦的形式来炫耀。那么凡尔赛文学就是这一类文章,也是没营养的文章。
没有不开心啦啦啦
各种花式炫富,拐弯抹角秀出自己的优越感,第三人称夸自己等,都是比较low的行为
gogddj
凡尔赛文学本来指欧洲以及全世界的一些艺术宝贵的知识,但是现在却被如今的网络给玩坏了。
师大大芮
凡尔赛文学”不是什么新的文学形式,而网络上流行的一个梗,指的是那些在网上发大段文字,明着诉苦实际上是在炫耀的内容。简单来说,“凡尔赛文学”就是用最低调的话炫最高调的耀。