绝顶聪明的诸葛亮,为何要选择辅佐刘备,而不是曹操?

司马李大瓜

一、刘备名正言顺,有帝王之名分

 先不扯别的,就诸葛亮这样的士大夫们,最讲究名分了!东汉末年群雄四起,无论你曹操多么厉害多么了不起,说白了依旧是一个臣子,想要替代?不好意思,那就是乱臣贼子,所以曹操到死都没有称帝!因为天下的士大夫们骂都会把曹操骂死!

刘备好歹也是汉景帝之子中山靖王刘胜的后代。按照《三国演义》的说法,细细地排起来,当今皇上还要叫他一声“叔”。无论如何,都名正言顺的汉朝天子后代,尽管现在有的考古刘备身份,觉得存在疑点,但是他总比由曹操、孙权这些和皇家八竿子打不着的人来取代,要顺理成章一些。另外,刘备七尺五寸(合一米七二点五)的身高,两耳垂肩、手长过膝(《三国志》的说法是“垂手下膝,顾自见其耳”)的形象,长得就像皇室人员,起码看起来顺眼,符合老百姓对天子的想象!

二、刘备有帝王之术,抓得住诸葛亮的痛点

别再说刘备蠢笨了,刘备是最精明的人!刘备当平原相时,郡民刘平看不起他,“耻为之下”,派刺客去杀他,刺客竟不忍下手,“语之而去”,陈寿评论说“其得人心如此”。裴松之所引《魏书》则说,不忍下手的直接原因,是刘备不知来人是谁而“待客甚厚”,感动了刺客。可见是一个非常懂得帝王之术的人,不然也不会三顾茅庐去请诸葛亮了!同样感动了诸葛亮,给足了诸葛亮面子,知道这些士大夫们最看重什么了,不就是面子、尊重的吗?所以说刘备是有帝王之术的,情商超高,很有心计!

三、刘备有帝王之志

《三国志》里面讲述刘备小时候就说过他将来肯定要乘坐天子之车(吾必当乘此羽葆盖车)的话。可见刘备的志气,而且刘备两个儿子的名字,可以看出他的抱负,这两个儿子,一个叫刘封,一个叫刘禅,合起来是“封禅”。封禅是有德君王祭祀天地的大典(登泰山筑坛祭天曰“封”,在山下辟基祭地曰“禅”)。刘备如果不想当皇帝,儿子叫“封禅”干什么?而且刘备建立蜀国后励精图治,为得是什么?一个汉室天子后人,没有帝王之志,闹着好玩吗?而且在古代几乎所有的士大夫们都想遇到个明主,谁都想当管仲,成为一代贤相,诸葛亮也不例外,遇到这样有志气的主君,他能不心动吗?

四、曹操那边人才济济,诸葛亮宁做鸡头不做凤尾

诸葛亮的确很有才华,而且非常清高,不是曹操那种张榜要求天下才子投奔就去的人。而刘备三顾茅庐就像给诸葛亮打了鸡血一样,斗志满满!再说曹操本人也是个十足的枭雄,手底下人才济济、兵强马壮,诸葛亮去那边不一定会受到重视。即便曹操重视他,但是估计也受不了他清高的脾气,曹操的门客们也会私底下攻击诸葛亮,这些诸葛亮能忍受吗?肯定受不了嘛,不如在人才匮乏的刘备这里实现自己的价值!

老刘茶社

因为曹操当时麾下人才济济,诸葛亮过去也很难发挥自己的实力,而刘备这边一穷二白,更适合他大展抱负。
感情顾问小邓

因为诸葛亮知道如果跟随曹操,诸葛亮是没有机会施展自己的报复,曹操手下人才太多,诸葛亮也不能出类拔萃,在刘备集团就能成为首席谋士。
不知道几千里也

宁做鸡头不做凤尾,他到曹操那里去定会在荀彧之下,自己的才华不可能得到施展。