如何评价电影《荞麦疯长》?

百度网友818fe57
荞麦疯长》以一己之力将中国电影提升到了前所未有的高度,这部集科幻、悬疑、武侠乃至色情于一身的电影,它的封神之处,不在于主演哭戏中眼泪的缺失,更不在于全片致敬低俗小说打破线性叙事,倒叙循环嵌套的拍摄手法,而在于导演能够借电影与观众互动,抛出两个相互解答的人生哲理问题,留给观众在散场之后,无限的思考。剧中买卖彩票镜头的巧妙构思,正对应着观众买电影票这一行为。第一个人生哲理也随之浮现:在刮开结果之前,永远也不知道是几等奖,而这正象征着观众在入场之前,永远不知道这是不是一部烂片的期盼与担忧的矛盾心理。这一问题在剧中的答案,跳脱出电影本身,回答了所有观众:谢谢惠顾。这一颇带心酸的答案,竟然又巧妙地在第二个哲理的答案出现之后,表现出对所有观众无情的嘲弄。
佛经纬Cy
《荞麦疯长》并不是一部单纯的爱情片,而是一部立足于现实的青春电影,这部电影的三个主角,都是芸芸众生中最不起眼的小人物,她们怀揣着梦想,从小镇走进大城市,渴望有一天能够发光发热。

三个人物,三个故事,但后来三个人都串起来了,黄景瑜饰演的吴风是一个打手,与兄弟替一个叫B司令的老板做事,无非是讨债与黑道之事,他暗恋着隔壁姑娘,也就是钟楚曦饰演的李麦。

而李麦曾经是舞蹈天才,本来想要去日本发展舞蹈生涯的,可是一场意外的车祸导致她的腿无法再跳舞了,自此以后李麦的人生就陷入了灰暗,被各种渣男骗,在别人看来她是堕落的。

马思纯饰演的云荞,是一个向往着过上电影般生活的小镇女孩,肉体上受到摧残,生活屡遭不幸,一个人在海城孤单奋斗着,和吴风有了一丝丝关联后,却能受他鼓舞在困境中涅磐,带着遗憾与坚强,向着希望继续走去。

影片表现出一种青春消失的不幸,也展示出上个世纪90年代人对大城市的向往和迷茫。
生活小百科达人

《荞麦疯长》,是徐展雄自编自导的作品,参与此部作品的主角是马思纯,钟楚曦和黄景瑜。其实对于这部剧情发展还是比较简单,讲述了三个角色,也就是影片中两个女孩和一个男孩子,他们在追求自己的新生活中,碰遇到的一些不可思议的命运考验。三位年轻人漂泊在异乡所经历的这些事情,却把原本三个毫无瓜葛的人,将他们的命运牵连在一起的故事。其实在很多人看这部作品的时候,深深感动到了自己,他们也曾经年轻过,经追求过属于自己的梦想,或许通过这一部影片,也看到了自己曾经年轻时候的影子,所以说这个故事也改动了很多观众们。说到这部影片《荞麦疯长》,虽然这个故事情节可能是比较简单的,其实这部影片把镜头聚焦点放在在外漂泊的小人物上面,不过这些小人物角色,让观众们感觉到就像自己年轻的时候所追求的一些梦想。对于剧本中的那些人物,从起点再到终点的一些内心变化,你是否还记得影片中有这么一句话?“我可以回去,但只能衣锦还乡。也就是仅仅这么几个字,这么一句话,或许这句话戳中很多在外漂泊的人的痛点。所以说这部影片也是比较容易融入到那些漂泊在异乡打拼的人,是不是仿佛就在拷问那些漂泊在异乡。却仍在为自己的生活努力奋斗,事实上在外面是有多么艰苦,然后有些事情并没有像自己曾经梦想的那么容易。
情感导师琉璃

电影荞麦疯长这个整个的剧情还是很不错的。演员的演技也很不错。整体上还是很好的。。

zclyyh

《荞麦疯长》以一己之力将中国电影提升到了前所未有的高度,这部集科幻、悬疑、武侠乃至色情于一身的电影,它的封神之处,不在于主演哭戏中眼泪的缺失,更不在于全片致敬低俗小说打破线性叙事,倒叙循环嵌套的拍摄手法,而在于导演能够借电影与观众互动,抛出两个相互解答的人生哲理问题,留给观众在散场之后,无限的思考。

剧中买卖彩票镜头的巧妙构思,正对应着观众买电影票这一行为。第一个人生哲理也随之浮现:在刮开结果之前,永远也不知道是几等奖,而这正象征着观众在入场之前,永远不知道这是不是一部烂片的期盼与担忧的矛盾心理。这一问题在剧中的答案,跳脱出电影本身,回答了所有观众:谢谢惠顾。这一颇带心酸的答案,竟然又巧妙地在第二个哲理的答案出现之后,表现出对所有观众无情的嘲弄。

剧中借男主之口,说出一句带有弦外之音的戏谑台词,而这也成为本部电影最为重要的第二个哲理问题:人在知道自己是啥b的时候,都他吗已经太晚了。的确,散场灯亮起的时候,我和在场的各位,成为了一个整体,成为了句中那个啥b,为时,已经太晚了。这部长达112分钟的影片,能够在七夕档脱颖而出,其中缘由应该是尿点的个数远胜于其他电影,每一个镜头中蕴含的睡意,预备给无数观众一个沉沉的美梦,以抵消夜晚的不眠。