病毒是不是生物?为什么?

病毒是不是生物?为什么?... 病毒是不是生物?为什么? 展开
北域名医
病毒是生物,只是没有细胞结构罢了。\x0d\x0a病毒(virus)是由一个核酸分子(DNA或RNA)与蛋白质构成的非细胞形态的营寄生生活的生命体。\x0d\x0a是一类不具细胞结构,具有遗传、复制等生命特征的微生物。\x0d\x0a病毒同所有生物一样,具有遗传、变异、进化的能力,是一种体积非常微小,结构极其简单的生命形式,病毒有高度的寄生性,完全依赖宿主细胞的能量和代谢系统,获取生命活动所需的物质和能量,离开宿主细胞,它只是一个大化学分子,停止活动,可制成蛋白质结晶,为一个非生命体,遇到宿主细胞它会通过吸附、进入、复制、装配、释放子代病毒而显示典型的生命体特征,所以病毒是介于生物与非生物的一种原始的生命体。
梧桐老师为你解答

1、病毒是生物的理由:生物应该具有的几个特征是:生物生活需要营养;生物能排除体内废物;生物对外界刺激作出反应;生物能生长和繁殖;最后一点注意,除病毒外,生物都是由细胞构成。

针对几个特征,用病毒的性质去拟合:病毒需要寄生在细胞内或者杀死细胞获取营养;病毒没有细胞结构,不能排泄;病毒能对外界刺激作出反应,可以结晶,可以复活;能利用胞内物质,合成后代病毒。综上所述,病毒符合生物所具备的特征,尽管有极特殊处,但仍把它划入生物范畴。

2、狭义的生物病毒是1种独特的传染因子,它是能够利用宿主细胞的营养物质来自主地复制自身的DNA或RNA、蛋白质等生命组成物质的微小生命体。

而广义的病毒复杂得多,包括拟病毒、类病毒和病毒粒子(virion),其中拟病毒和类病毒仅是1条简单的ssRNA链,virion是一种类似酶的蛋白分子。因此生物病毒很难有1个确定的、明确的定义。

3、生物病毒不管是烈性噬菌体还是温和型噬菌体,都必需在活的宿主细胞中才能得以复制繁殖,利用宿主细胞的核苷酸和氨基酸来自主地合成自身的一些组件,装配下一代个体。并达到他们的目的。复制后的生物病毒裂解宿主细胞而被释放出去,感染新的宿主细胞。

4、虽然生物病毒会给人类带来一定的益处,例如利用噬菌体可以治疗一些细菌感染;利用昆虫病毒可以治疗、预防一些农业病虫害等,但却危害很大,例如HIV、狂犬病毒等,给人类带来生命的危险;流感病毒、肝炎病毒等会带来疾病;TMV,马铃薯Y病毒给人带来财产损失.

5、病毒的基本结构 :

病毒的蛋白质外壳称为衣壳,遗传物质多为RNA或DNA。衣壳与核酸

分子统称为核衣壳。但以HIV为例,病毒表面还包裹着类似细胞膜的胞膜和刺突结构,与衣壳共同决定病毒的特异性。此外还有一些酶:如逆转录酶。
世上只有马马好
老司机

世上只有马马好

是的
病毒属于非细胞型生物。病毒是一种个体微小,结构简单,只含一种核酸(DNA或RNA),必须在活细胞内寄生并以复制方式增殖的非细胞型生物。病毒是一种非细胞生命形态,它由一个核酸长链和蛋白质外壳构成,病毒没有自己的代谢机构,没有酶系统。
因此病毒离开了宿主细胞,就成了没有任何生命活动、也不能独立自我繁殖的化学物质。一旦进入宿主细胞后,它就可以利用细胞中的物质和能量以及复制、转录和转译的能力,按照它自己的核酸所包含的遗传信息产生和它一样的新一代病毒。

搜狗问问

扩展资料
病毒的生命过程大致分为:吸附,注入(遗传物质),合成(逆转录/整合入宿主细胞DNA),装配(利用宿主细胞转录RNA,翻译蛋白质再组装),释放五个步骤。因为病毒会拉近细胞间距离,易使细胞相融形成多核细胞,进而裂解。
病毒的蛋白质外壳称为衣壳,遗传物质多为RNA或DNA。分子统称为核衣壳。但以HIV为例,病毒表面还包裹着类似细胞膜的胞膜和刺突结构,与衣壳共同决定病毒的特异性。此外还有一些酶:如逆转录酶。
L22一定上岸啊

病毒严格讲不属于生物,而是有生物性质的生命颗粒。因为生物应该在自然条件下,具备生存能力和繁殖能力,并且通过繁殖产生有生命的后代,能够对外界的刺激做出相应反应,并且能够排出体内无用的物质。

病毒属于非细胞的微生物,由于病毒不具备细胞结构,自身没有生长、繁殖能力,也不具备能量代谢和排出废物的能力,必须依赖活的细胞才能够复制子代病毒,所以严格来说病毒不能够属于生物。病毒在自然界当中大约有1000多种,可以分为植物病毒,细菌病毒也就是噬菌体,还有动物病毒,与人类疾病有关的病毒仅是少数的动物病毒。
爱静静爱图图

病毒应该算是一种生物,只是和我们认识的其他生物差别有点大。它没有细胞结构,不能独立完成自己的生命周期。