有人认为明朝并非实亡于万历,而是实亡于张居正,这个说法大家怎么看呢?

孺子诚可教

只要你是个正常人,就不会觉得明朝死在张居正身上。当然,如果你是明藩或万历皇帝的粉丝,说这样的脑损伤并不奇怪。

首先,自古以来,没有人认为“明朝死于张居正”。

人们普遍认为,明朝不是死在崇祯,而是死于万历。

我不怪崇祯,因为他回天堂的时间太少了。

但怪万历,这是因为明代辽东剧变,是从万历皇帝开始的。

换言之,没有人会认为张举是明朝灭亡的根本原因。把锅扔给张居正的人显然不正常。这些人不过是我万历皇帝的粉丝。

张居正对明朝尽责,改革成效显著。

如果你认为张居正的改革有问题,请逐一分析。

例如,张居正的改革之一就是确定政府控制的土地数量,以便于国家征税。这对明朝的灭亡有什么影响?

即使这些改革有问题,你永远不会改正吗?

张居正死于万历十年(1582年)。万里还有38年的统治权。万历皇帝是浪费大米吗?

你花了30多年,却不能回到10年前?更重要的是,没有问题。

总之,明朝灭亡的原因是多方面的。张居正也许没能扭转颓势,但他绝对不是促成这一潮流的人。

要说明朝实亡于万历还有站得住脚的理由,而实亡于张居正就有点荒谬了,张居正何许人也,可以说是大明王朝第一首辅,有匡扶社稷于危难之功。只不过当首辅的时间不够长而已,如果能再给他十年或者二十年,可能明朝的结局就不是这个样子了。

张居正死了之后,万历皇帝开始亲政,明朝政局愈发糜烂不堪,而万历皇帝刚愎自用不常视朝,大事营建,挥霍无度。万历二十四年(公元1596年)起,派遣宦官到各地任矿监、税监,搜括无厌,激起人民反抗。致使明朝从此无力回天!