细菌性阴道炎反反复复怎么办?

梧桐老师为你解答

细菌性阴道炎反复发作与阴道内菌群失调有一定关系,因此建议可以做阴道内菌群分析,使用阴道乳杆菌胶囊等调理治疗。细菌性阴道炎一般是因为阴道内加德纳细菌异常增多导致。正常情况下阴道内有这种细菌少量存在,但是会被阴道内优势细菌阴道乳杆菌抑制过度繁殖。如果经常过频冲洗阴道内,或者性生活过频等,就可能导致阴道内菌群失调,导致细菌性阴道炎复发。
细菌性阴道炎反反复复发作,会导致女性患者失去耐心。首先是各人要搞好卫生,及时清洁阴部,保持洁净,不乱用洗剂造成阴道菌群失调,复发治疗期间不能同房;保证休息,营养充足,提升自我抵抗力,一旦抵抗力下降,致病菌就容易侵袭。
再次,针对复发患者,做药敏试验,选用甲硝唑、克林霉素等与初次治疗不同的抗厌氧菌药物,可口服或局部用药。为了避免不良妊娠结局,妊娠期细菌性阴道病也需治疗。不需要针对性伴侣进行常规药物治疗。
函辉业
“细菌性阴道炎”在医学上称之为细菌性阴道病。称“细菌性”是因为阴道内有大量不同的致病菌,称“阴道病”是因为临床及病理特征没有炎症改变。细菌性阴道病反复发作要注意以下几个方面:1.要规范检查,诊断明确;2.要规范治疗,要足剂量足疗程治疗,首选甲硝唑片400mg口服,每天2~3次,共7天一疗程。复发者再次用药有效。也可以用克林霉素乳膏或者甲硝唑阴道泡腾片局部用药;3.对于反复发作的细菌性阴道病患者,建议其性伴侣要同时治疗;4.疗程结束后7天左右复查,即使症状完全缓解,也要巩固治疗一个疗程;5.随访期间禁止性生活;6.养成良好的生活习惯,保持充足的睡眠,不熬夜。适当锻炼,增强体质。