为什么晚上老是做好多梦

勾音Hl

晚上睡觉做很多梦的原因有以下几种:1、由于精神因素导致。一般人精神紧张、操劳或者工作压力大的时候会引起脑神经衰弱,这种情况下在晚上睡觉的时候就会做很多的梦。而且梦境比较杂乱,会出现做噩梦这种现象,这种情况只能通过自身的精神方面调节来缓解;2、晚上睡觉的时候做很多的梦与饮食有关系,当吃了辛辣、刺激食品或者食用了带有兴奋性的食品和饮料,会出现晚上做梦多这种情况。这种情况是由于神经受到刺激过度兴奋导致,可以通过饮食调理来缓解;3、晚上睡觉做很多梦也有可能是身体患有某种疾病导致,比如出现脑血管疾病或者出现营养代谢方面的疾病,都会出现这种情况,比如出现贫血等疾病。
战火l纷飞

导致多梦的原因可能于心理压力过大,生活不规律、营养失调、身体疾病等有关。
1.多梦与人的情绪状态有关,例如焦虑,烦躁不安或情绪低落,心情不愉快,工作压力大,近期经历了一些创伤性的事件等都是引起失眠多梦的重要原因。2.缺乏运动也是造成多梦的原因之一,运动可以调节身体器官增加血氧量,促进新陈代谢,不爱运动的人睡眠会不踏实,浅睡等。3.多梦也与生活习惯不规律有关,经常熬夜,作息颠倒,那么睡眠会多梦也是很常见的。如有的人睡前玩手机,看得兴奋了会很晚才睡,大脑也处在兴奋状态很难入眠,即使睡着了也是梦里乱糟糟。4.营养缺乏和过剩也会影响睡眠造成多梦。5.一些身体疾病的原因,例如心脏病,肾病,哮喘,消化道疾病,以及骨关节病,高血压,睡眠呼吸暂停综合征等,都可以导致多梦。另外更年期的到来,也会引起女性患者失眠多梦。
Fuyuqiang1992
多梦与个人的情绪状态、心理因素和身体其他原因有关。
长期静坐、缺乏运动、更年期以及许多慢性病都可以引起多梦。许多疾病如脑外伤、颅脑器质性病变、心脏病、肾病、哮喘、消化道疾病、骨关节病、高血压、睡眠呼吸暂停综合征等,也会导致失眠多梦。
多梦的人应该坚持规律的作息时间、养成良好的饮食习惯、坚持锻炼、创造良好的睡眠环境、睡前1小时彻底放松等方法来改善睡眠。比如晚上最好在11点之前进入睡眠,午睡最好不要超过1小时,下午3点以后最好不要再睡觉。在饮食方面要注意,晚餐最好在7点之前吃完,而且最好吃一些粥、小菜等清淡饮食,不要吃大鱼大肉等油腻的食物。晚餐吃得过晚又过饱的话,会因腹胀、反酸等原因影响睡眠。平常可适当选择一些有助于睡眠的食物,比如杏仁、燕麦片、香蕉、苹果、蜂蜜、桂圆,或者一杯温热的牛奶。坚持适当的体育锻炼,但要注意最好在下午五六点钟进行锻炼,太晚进行剧烈的体育活动也会影响睡眠。
若患有疾病,应该及时到医院检查治疗。
百度网友a9c3af5

关于做梦有很多解释,人在睡眠时脑细胞也进入放松和休息状态,但有些脑细胞没有完全休息,微弱的刺激就会引起它们的活动从而引发梦境,比如白天特别兴奋,临睡前还在想着这件事,就会做内容相似的梦,所谓的日有所思夜有所梦,比如常有人说梦话,说的就是白天发生的事,著名心理学家弗洛伊德认为梦是潜意识欲望的满足,人在清醒的状态中可以有效的压抑潜意识,使违背世俗道德习俗的欲望不能为所欲为,当人进入睡眠状态时,有些欲望就会避开潜意识的检查作用,偷偷地浮出意识的层面,以各种各样的形象表现出来,这就是梦的形成。 做梦是人体一种正常的必不可少的生理和心理现象,梦是大脑健康发育和维持正常思维的需要,倘若大脑调节中心受损就形成不了梦,或仅出现残缺不全的梦境片段,如果长期无梦睡眠倒值得人们警惕,当然若长期噩梦连连,也常是身体虚弱或患有疾病的预兆,中医认为感受邪气或脏腑失调可以发梦,比如青春期少年常常梦到从高处往下掉,提示肾气盛,骨骼发育迅速。 如果经常做梦,梦境都是一般的梦或是美梦,不影响睡眠质量,这种情况就不用担心,从临床角度讲如果经常做噩梦或反复做同一个梦,就要警惕,很可能是身体某个器官出现问题的征兆,需要至医院就诊服药,很多病变早期西医的化验检查指标发现不了。
匿名用户
人的一生将近 1 / 3 的时间都是在睡觉中度过的 ,做梦当然不可避免。一个睡眠周期包括 5 个阶段,在经历三个浅睡眠阶段后,人会进入深度休息。在第一周期的深度睡眠之后,我们一般不会醒来,而是进入快速眼动睡眠阶段,也就是处于做梦状态啦。