古代殉葬制度是从什么时候开始的?它又是如何被废除的?

梦露历史驿站

古代殉葬制度是从什么时候开始的?它又是如何被废除的?

古代残酷的陪葬制度起源于奴隶社会。 当时的人们相信墓葬是人死后生活的另一个世界,所以奴隶主要求奴隶陪葬,在另一个世界里继续服侍他。

根据考古发现,中国最早的陪葬制度起源于商代。 河南安阳发现的奴隶主墓中,经常有2300人殉难,在之后的周朝、春秋战国、秦朝时期,这一习俗依然保留着。

明朝残酷的以身殉教制度是如何开启的,如何废除的?

安阳殷墟大墓中的陪葬者

《墨子节葬》篇中有“天子杀殉死,多人数百,寡居数十; 将军殉职,多者几十人,少者几人。 ”由此可见,享受陪葬制度的不仅是天子,将军士大夫阶层死后也同样要求活人陪葬。

秦朝陪葬时达到高潮,据《史记秦本纪》报道,秦武公死后陪葬者66人,秦穆公死后陪葬者177人。 秦始皇去世时,秦二世下令:“先帝后宫无子者,不得出焉,一切命令皆从死。” 也就是说,没有孩子的后宫嫔妃一律殉葬,可以看出其陪葬数量之庞大。

秦陵兵马俑

秦后的汉唐将殉葬改为“陪葬”,皇亲国戚和达官显臣去世后埋葬在皇陵附近,陪伴皇帝。 这种人性化的改革,确实是当时社会文明的一大进步。

但是,皇室残酷的殉教制度在明清时期再次复活,这是明朝开国皇帝朱元璋召开的。 根据《明朝小史》卷朱元璋死后“数睡宫人殉葬”,为他而睡的40多妃嫔全部殉葬在孝陵。

明十三陵

明祖朱棣也不甘示弱,下葬的他长陵上也有30位妃嫔殉葬。 殉死之际要求所有陪葬妃嫔自尽而死,现场惨烈,《李朝实录》上写道:“帝崩,宫人殉葬者三十多人。 死的那天,所有的工资都在法庭上,工资被撤回,所有的教堂上涨,哭声震撼了宫殿阁。 在堂上放一张大床,站在上面,挂着绳子圈,把头伸进去,走到那张床上,所有的野鸡都死了。 ”

宣宗死的时候,一个叫郭爱的宫女进宫还不到一个月就殉教了。 她悲愤地写了绝命诗。 “短修有数,不够。 我觉得生下来就像做梦一样,会死。 失去我的亲戚回去的兮,愧余的不孝也; 悲伤地做不了自己的事,也可以追悼。 ”

宫女被迫殉葬

明朝的无人性陪葬制度,直到明英宗时期才被禁止。 明宗一生坎坷,幼年继承王位,青年最初掌握朝政被蒙古瓦剌俘虏,回国后被亲弟弟明代宗幽禁8年,随后在石亨等人的帮助下复辟,再次称帝。经过千奇百怪的磨难,明英宗对权力和生死都有了新的认识。 临终之际,他对儿子朱见深下令:“即使人殉,我也不忍心,这件事自己结束。” 至此,明朝皇室活生生的陪葬制度终于告一段落。

明英宗

但是到了清朝时期,活人陪葬之风再起。 据史书记载,清太祖努尔哈赤、清太宗皇太子、清世祖顺治、摄政王多尔衮等人死后,活人殉职。 直到康熙时期,经过大臣的上疏奏请,为这个残酷落后的制度划上了句号。

一只猫少年
考古发现的中国最早殉葬制度始于商代。 秦国是在公元前三八四年废除人殉制度的。之后汉、唐两朝皇陵的重要特点不是以人殉葬而是陪葬制度,即在皇陵附近让皇亲国戚和达官显宦死后陪葬皇陵。 宋代开始,契丹、党项、女真、蒙古等边疆民族,先后入主中原,他们均有人殉的传统,促使中原人殉再度兴起。 宫人殉葬,到明、清两代又开始实行。最终,中国古代以人殉葬的制度终止于清朝康熙时期。
梅世无双
古代殉葬制度发展较早,在夏朝就开始存在,一直延续到清朝被推翻之后才结束,这种制度十分低俗,满足了帝王的要求而使许多人白白丧命。
凯子体育

古代殉葬制度开始于原始社会,在商朝时候达到顶峰,秦汉之后基本废除,最终废除殉葬制度皇帝是朱祁镇。
注意防滑

从奴隶社会就开始了,他们把奴隶当成和牲畜一样的事物,用作祭祀,祈求上天的垂怜。后来是在西周以后被废除的。