二手房税费怎么算?

皆有可能836

二手房交易税费?
1、二手房交易税费是指你在购买二手房的时候所需要的费用,一般交了费用之后才能拿到房产证,通常是你所在地区的税务部门会向买方和卖方征收各种税费,买方指的是买二手房的人,卖方指的是卖二手房的人。
2、其中二手房交易税费包括增值税也就是之前被称为原营业税的、个人所得税、土地增值税、印花税城市维护建设税、契税、教育费附加等一些相关费用,反正收费项目比较多。据了解如果是居民个人转让住宅的话是免收土地增值税的,具体以定制各地税务部的标准为基准。

2019年二手房交易税费怎么算?
1、如果是购买普通住宅的卖方和买方所需缴纳不同契税费用如下:
(1)卖方:卖方买房没满两年卖房的需要缴纳5.6%税率;卖方买房满两年不满五年要缴纳1%税率;卖方买房满五年而且是唯一住房由于其它原因导致卖房的可以免税;卖方买房满五年不是唯一住房有多处房产的需要缴纳1%的税率。
(2)买方:买方购买90平以下的房产的需要缴纳1%税率;买方购买90平以上房产的并且是唯一住房的需要缴纳1.5%的税率;买方购买90平以上房产如果不是唯一住房的需要缴纳2%的税率;如果买房购买的商业房或公司产权需要缴纳3%的税率。
2、二手房交易营业税需要缴纳5.65%的税率,营业税是卖方缴纳的,买房不需要支付。
3、二手房交易个人所得税计算方法:
(1)普通住宅2年之内:{售房收入-购房总额-(营业税+城建税+教育费附加税+印花税)}×20%。
(2)2年以上(含)5年以下的普通住宅:(售房收入-购房总额-印花税)×20%。
(3)出售公房:5年之内,(售房收入-经济房价款-土地出让金-合理费用)×20%,其中经济房价款=建筑面积×4000元/平方米,土地出让金=1560元/平方米×1%×建筑面积。
(4)出售的不是家庭里面唯一一套住房的的个税需要按照购买房价的1%进行征收。
知识之窗l

购买房屋有许多需要注意的事项,了解二手房税费如何计算非常重要。

一、买方

1、契税:成交价或评估价(高者)×1.5% (商用用房,二次购房或大于144平米的税率为3%)

2、交易服务费:建筑面积(平方米)×3元

3、交易印花税:成交价或评估价(高者)×0. 05%

4、产权转移登记费:50元(每增加1人加10元,买家为单位的80元)

二、卖方

1、交易服务费:建筑面积(平方米)×3元

2、交易印花税:成交价或评估价(高者)×0. 05%

3、土地出让金:成交价或评估价(高者)×1%

4、解困房:成交价或评估价(高者)×1%

5、商品房:土地出让金按基准地价× 3% × 未交土地出让金的建筑面积

6、分摊费用:成交价/总面积×分摊面积×10%(10楼以下)成交价/总面积×分摊面积×20%(10楼以上)

7、个人所得税:成交价或评估价(高者)×1%(房改房自用满五年,且是唯一生活用房的免征)

8、营业税及附加税:成交价或评估价(高者)×5.5% (房产证或购买时契税完税证未满二年)

入住注意

1、看清交房清单

当前的二手房市场上大多是一些带装修的房屋,在签约时,请各位业主与买家把附送的物品列明清单及数量,对于一些家电产品建议列明型号、牌子等,方便收楼时核对物品是否与合同相符。

2、要检查单位室内各项设施是否有质量问题

买家在收楼时须注意查看工程质量,如门、窗、天花、墙壁、地面的质量,有否渗漏等(特别对于楼龄长的物业);检查水、电是否正常,用水通道是否畅通等。检查室内各项设备是否工作正常,如有任何问题旧业主须配合新业主维修,否则可能新业主要承担负责。

3、收楼证明是否齐全

对于一些多年未入住的新楼,买家收楼时要检查验收楼盘交付使用的证件是否齐备,同时对于一些所谓收楼费用,例如维修基金等,必须清晰知道业主是否曾缴交过,以免造成自己的损失。

4、户籍是否迁出

对于名校物业,有部分的原业主把物业出售,但户籍仍挂在已出售的物业,新业主在收楼时,如果想用该物业的户籍时,及时要求对方按时把户籍迁出,否则新业主无法找派出所接收户籍。

5、发票是否齐全

买家成功收楼后,通常客户都要办理一些过户手续,例如过户的税单、有线电视、电话、网络等转名手续的发票是否齐全,否则买家无法使用相关的服务。

以上内容参考:

百度百科-二手房

百度百科-二手房交易

法律快车
法律快车致力提供身边专业的在线法律服务的平台。为高效地提供法律服务,首创国内法律门户网站的IP识别技术。目前,法律快车已覆盖80余法律专业领域,为全国3000多个城市的法律需求者提供法律咨询
1、增值税:缴纳标准为房屋售价的5.5%;2、个人所得税:缴纳标准为房屋售价的1%或房屋差价的20%。而由买方所负担的部分则包括契税:其缴纳标准为90平米以下为房价的1%、90-144平米以内为房价的1.5%、144平米以上为房价的3%
别墅大师
分税种计算。
契税:主要是首次购房90平米以下的房产,按照1%进行缴纳,首次购房90平米以上144平米以下的,按照1%进行缴纳,144平米以上,或者是不是首次购房或者不是普通住宅的,则需要按照3%进行缴纳。
营业税:一般由卖方缴纳,不满两年,则按照5.5%缴纳。
个人所得税:一般由卖方进行缴纳,如果未满五年按1%进行缴纳。