为什么会呼吸困难?

ccc菜辣椒ccc

常见原因
引起呼吸困难的原因繁多,可见于呼吸系统疾病,也可见于循环系统疾病、中毒、神经系统疾病与血液病。主要为呼吸系统和循环系统疾病。
疾病因素
1. 呼吸系统疾病:常见于肺部疾病,如肺炎、肺不张、肺淤血、肺水肿等疾病。神经肌肉疾病如重症肌无力累及呼吸肌、脊髓灰质炎病变累及颈髓等;膈肌运动障碍如膈肌麻痹、腹腔巨大肿瘤、大量腹腔积液,还可见于妊娠末期。
2. 循环系统疾病:常见于各种原因所致的肺栓塞和原发性肺动脉高压等。
3. 中毒:如有机磷杀虫药中毒、吗啡类药物中毒、化物中毒、亚硝酸盐中毒、糖尿病酮症酸中毒和急性一氧化碳中毒等。
4. 神经精神性疾病:如脑炎、脑出血等颅脑疾病引起的呼吸中枢功能障碍和精神因素所致的呼吸困难,如焦虑症、癔症等。
5. 血液病:多见于重度贫血、硫化血红蛋白血症等。
药物因素
吗啡类,巴比妥类等中枢抑制药物和有机磷杀虫药中毒时可抑制呼吸中枢,引起呼吸困难,导致呼吸缓慢变浅,并伴有呼吸节律异常的改变,如潮式呼吸或间停呼吸。
遗传因素
呼吸困难通常不遗传。但部分疾病,如肿瘤性疾病引起的呼吸困难受遗传因素影响较大,有相关疾病家族史者患病可能性高于其他人。
环境因素
夏天过于闷热或是阴雨沉闷等天气及高原地区等感到胸闷难受、呼吸不畅、这是由于不同的环境气压所致。
生活方式
频繁性生活、长期熬夜、压力过大、长期劳累以及吸烟喝酒都有可能导致呼吸困难。
帐号已注销

呼吸困难是一种症状,

可以由多种疾病引起,虽然症状看似相同,病因不同,治疗便不同,其中呼吸和循环系统疾病比较常见。

呼吸系统常见的是哮喘,以呼气性呼吸困难为主,慢性阻塞性肺疾病呼吸困难常见于活动后,大气道梗阻以及气管异物往往以吸气性呼吸困难为主,急性喉炎喉部水肿呼吸困难也比较常见。

循环系统常见心力衰竭,常常有呼吸困难伴粉红色泡沫样痰等,需要鉴别诊断后针对病因进行治疗。
秋天的钢蛋子

呼吸困难一定是身体哪个部位出现了毛病,你可以到医院去检查一下,是不是心脏不好,或者是肺不好。这些都容易造成呼吸困难。
云长天雨

呼吸困难的原因有很多,包括肺部气管,还有心脏以及身体的其他部位的各种机能出现问题
BJLaner

呼吸困难说明你的呼吸系统出现了问题,无论是肺部出现了问题,还是回到出现了问题,还是鼻腔出现了问题,都需要去医院进行进一步的检查。