王莽是什么朝代的?

匿名用户

新朝(9年1月15日—23年10月6日),是继西汉之后由西汉外戚王莽建立的朝代。初始元年十二月癸酉朔(9年1月15日),王莽废汉孺子(刘婴)为安定公,改汉历寅正为丑正,改元始建国,改国号为新,建都常安(今西安汉长安城遗址),史称新莽。

我也想知道阿

王莽 所属朝代

:新朝

新朝(8年-23年),是继西汉之后出现的朝代,由西汉外戚王莽建立。8年腊月,王莽废汉孺子(刘婴)为安定公,改国号为新,建都常安,史称“新莽”。王莽称帝后进行了多项改革,包括:推行王田制,限制私有土地持有,超出部分为国有,无土地者由国家分配,一夫百亩,目的是解决西汉后期以来土地兼并严重的问题,但是完全无法执行;禁赏奴婢;推广国营事业;改革币制等。唯新朝政令繁琐,且朝令夕改,改革最终失败,导致新朝急速灭亡。地皇四年(23年),被绿林军推翻;共1帝、16年国祚。历农民战争后,刘玄建立玄汉政权。新朝开创了中国历史上通过禅让称帝成功的先河,因为传统史观相对于通过战争革命取得政权,比较鄙弃禅位这种移转政权的方式,所以王莽一直被中国史学家误认为是“伪君子”。中国古代史学家对新朝的评价几乎都是负面的,尤其是《汉书》视王莽为逆臣贼子。后世亦是按汉书观点评价王莽,直到清末之后,评价才有所改变。
匿名用户
王莽(公元前45年—公元23年),字巨君,新朝末年荆州江夏郡新市(今湖北京山)人,建立新朝(在位时间:公元9年—公元23年)。幼年坎坷,父兄先后去世,由其叔父们抚养长大。青年时期,谦恭俭让,礼贤下士,尊敬长辈,被誉为楷模。而后王莽青云直上,加官为大司马,仕途平坦。西汉末期,社会矛盾激化,由于王莽在朝野素有威名,被视为挽救汉王朝的不二人选,权势熏天。公元9年,王莽代汉建新,改元“始建国”。建国后,王莽试图缓和社会矛盾,推行了一系列的改革措施,史称“王莽改制”。但是,改革并没有挽救危机,反而使社会矛盾激化,各地起义不断。公元23年,起义军攻入长安,王莽被乱军杀死,享年69岁。而新朝也成为中国历史上的短命王朝之一。
百度网友e7e453d
王莽(前45年12月12日-公元23年10月6日),字巨君,魏郡元城委粟里(今河北邯郸大名县北沙窝庙村 )人,新朝开国皇帝(公元8年-23年在位)。
王莽为西汉外戚的重要人物,在朝野素有威名。西汉末年,在汉哀帝早亡、皇权旁落的情况下,乘机窃取大权。公元8年12月,王莽代汉建新,建元“始建国”,宣布推行新政,史称“王莽改制”。其统治末期,天下大乱。公元23年(新莽地皇四年),更始军攻入长安,王莽死于乱军之中,新朝灭亡,共在位15年。
2019岩石
王莽原来是汉朝的,后来篡汉建立新朝。
不过新朝维持了短短十几年后,就被刘秀等人推翻了。