was doing是什么时态?

关关说教育

过去进行时或过去将来时。

将来时,除了用will还可用be+doing。时态根据句意判断,例如:have been doing是现在完成进行时,表示从过去一直持续到现在,并且现在并未停止,还将持续到将来。have done现在完成时,到现在为止已经完成。

重点词汇:do

英[du:]

释义:

v.做,干,办(某事);行动,表现;顺利进行,进展;从事(工作);

aux.与动词连用构成否定句和疑问句;用于构成疑问尾句;用于避免重复某一动词;用于强调主要动词;用于祈使句中表示礼貌;用于肯定或否定回答;用在倒装句中。

n.聚会,社交活动;要求,规定;C大调音阶中的第一音;(口语)事件;

n.(Do) 多(人名 Dorothea 和 Dorothy 的昵称)

[复数:dos或do's;第三人称单数:does;现在分词:doing;过去式:did;过去分词:done]

短语:Jeet Kune Do 截拳道;截拳讲;截拳道德语;跆拳道

扩展资料:

词语使用变化:do

aux.(助动词)

1、do用来构成一般现在时和一般过去时的疑问或否定式,其后要跟原形动词。在问句中,do在语法上是需要的,但习惯上可以省略(有时含主语),特别在口语中。

2、当句中有never,seldom,hardly,scarcely,little等否定副词时,可将这类副词移至句首以加强语气,且将其置于do前表示强调,此时为倒装结构中的一种。

3、句中有动词have时,是否用do英美语不同,美式英语倾向于用do。

红油火锅太辣了

was doing是过去进行时或过去将来时。

将来时,除了用will还可用be+doing。时态根据句意来判断。

分析:

have been doing是现在完成进行时,表示从过去一直持续到现在,并且现在并未停止,还将持续到将来。

have done现在完成时,到现在为止已经完成。

例句:

1、I was wondering if you were doing anything this weekend.

我想知道这个周末你是否要做什么。

2、While they were doing their homework, I was doing the laundry.

他们在做家庭作业的时候,我正在洗衣服。

扩展资料

过去进行时结构组成

1、过去进行时由“主语+was/were + doing”构成

eg: We were having supper when the phone rang. 我们正在吃晚饭时电话响了。

2、过去进行时的否定式由“主语+was/were not +doing”构成

eg: This time yesterday Jack was not watching TV. He was repairing his bike. 昨天这个时候,杰克不是在看电视,而是在修理自行车。

我是一只受伤的蝴蝶啊

过去进行时。was是be动词的过去时,后加了doing成为过去进行时。

过去进行时表示在过去某一时刻或某一段时间内进行或发生的动作。其形式为was /were + V-ing。常与表示过去的时间状语连用,如:last night,last Saturday等;或者与when,while,as引导的过去时间状语连用。

例如:

We were watching TV from seven to nine last night.昨天晚上七点到九点的时候我们在看电视。

What was he researching all day last Sunday?上周日他一整天都在研究什么?

扩展资料

一、结构

1.过去进行时由"主语+was/were +现在分词"构成

例如:We were having supper when the phone rang.我们正在吃晚饭时电话响了。

2.过去进行时的否定式由"was/were not +现在分词"构成

例如:This time yesterday Jack was not watching TV. He was repairing his bike.

昨天这个时候,杰克不是在看电视,而是在修理自行车?

3.过去进行时的疑问式由"was/were +主语+现在分词"构成

例如:Were you playing basketball at four yesterday afternoon?昨天下午四点你们在打篮球吗?

二、基本用法

1.过去进行时的基本用法主要表示过去某一时间正在进行的动作。

如:He fell asleep when he was reading.他看书时睡着了。

2、过去进行时表示感情色彩与现在进行时相似,过去进行时也可表示满意、称赞、惊讶、厌恶等感情色彩,也通常与always, forever, continually等副词连用。

如:They were always quarrelling.他们老是吵架。

3、常用的时间状语this morning, the whole morning, all day ,yesterd ay, from nine to ten last evening, when, while ,at that time,.just now,a moment ago