什么是硼砂,用途是什么?

纪屿jy

(1)硼砂是一种矿物质,硼砂的功效与作用是什么呢?祛痰、解毒消肿是硼砂的功效与作用体现的两个方面,同时硼砂的功效与作用还表现在可以缓解口干、口臭等。硼砂的功效与作用不少,下面我们就一起来详细了解下吧

硼砂,一般写作Na2B4O7·10H2O,是非常重要的含硼矿物及硼化合物。通常为含有无色晶体的白色粉末,易溶于水。硼砂有广泛的用途,可用作清洁剂、化妆品、杀虫剂,也可用于配置缓冲溶液和制取其他硼化合物等。市售硼砂往往已经部分风化。硼砂毒性较高,世界各国多禁用为食品添加物。人体若摄入过多的硼,会引发多脏器的蓄积性中毒。

(2)硼砂,中药名。为硼酸盐类硼砂族矿物硼砂Borax。分布于青海、西藏、云南、新疆、四川、陕西、甘肃等地。具有清热消痰,解毒防腐之功效。内服,治痰热咳嗽及噎膈积聚、诸骨鲠喉;外用,治咽喉肿痛,口舌生疮,目赤翳障胬肉,阴部溃疡。

硼砂的用途:

1、硼砂能消炎消肿

硼砂对于一些常见的炎症,比如急性扁桃体炎,咽喉炎、齿龈炎,中耳炎、口腔炎等具有消炎的功效,对于一些比如咽喉肿痛之类的疾病,也能起到不错的改善功效,是五官科较为理想的常用药物。

2、硼砂能止咳

硼砂的功效与作用表现在可以化痰止咳,能对于感冒感染而引起的咳嗽之类的疾病,可以来治疗,可以说是治疗感冒之类疾病。

3、硼砂可以治疗扭伤

当出现了膝部、腰部扭伤的情况,那么可以选择将硼砂和惜月石研末,每天在晚上临睡前使用,一般连续用上几天,就能缓解。硼砂的功效与作用,从这个方面来看,一定要注意了,不能私自使用。

4、硼砂可治疗口干口臭

有些人因为体内有火,容易出现口干口臭的情况,或是口舌疮的情况,此时可以将硼砂和片脑、康香等搭配起来,研末,配上甘草膏做成丸剂,含在嘴里使用,效果不错。

硼砂的功效与作用除了以上介绍的这几个方面之外,还有很多,能改善多种病症,是临床常用药物。不过硼砂毕竟是一种药物,具体在使用的时候,一定要格外注意了,其具有一定的毒性,不能随意乱用。

扩展资料:

药材的性状由于加工方法不同而形状有异,有坠形或盆形。坠形多呈不规则圆锥状,锥端联结在一条绳子上成串状;盆形上部略凹下,表面不平坦,其上附有柱状、粒状结晶,下部半圆形,较平滑。现今商品多为不规则块状,大小不一。均为无色透明或白色半透明;玻璃样光泽。久置空气中,易风化成白色粉末。体较轻,质脆易碎。无臭,味先略咸,后微带甜,稍有凉感。可溶于水,易溶于沸水或甘油中。以无色透明、纯净、体轻质脆为佳。

参考资料来源:

百度百科:硼砂

gsjsbeicbeixge

1、硼砂是硼最重要的化合物。在焊接金属时,人们便利用硼砂净化金属表面。医院里也常用硼酸作消毒剂。硼,在国外常被列为稀有元素。然而,在我国却有丰富的硼砂矿,因此,硼在我国不是稀有元素,而是丰产元素。

2、硼砂是无色晶体,在空气中风化,加热至400~500℃可脱水成无水四硼酸钠,在878℃时熔化为玻璃状物。因为熔体中含有酸性氧化物B2O3,故能溶解金属氧化物。

3、硼砂的用途很广,可用做洗衣粉和肥皂的填料,也是制造光学玻璃、珐琅和瓷釉的原料,也可制造人造宝石、焊药等。

扩展资料:

药理作用

1、抑菌作用。有报告指出,硼砂为一弱碱, 其与硼酸一样有弱的抑菌作用。用平板法使培养基中含10%的硼砂,对大肠杆菌、绿脓杆菌、炭疽杆菌、福氏痢疾杆菌、志贺痢疾杆菌、伤寒杆菌、副伤寒杆菌、变形杆菌及葡萄球菌、白色念珠菌均有抑制作用。

2、抗惊厥及抗癫痫作用。实验证明:硼砂给小鼠灌服130mg/kg~260mg/kg有抗惊厥作用,该作用可随给药次数的增加而逐渐增强, 最大抗惊厥作用产生于给药后1周左右。注射给药可加速其抗惊厥作用的产生。腹腔注射260mg/kg, 可对抗电惊厥, 其对抗率为100%。

3、 其他作用。硼砂尚有防腐及保护皮肤黏膜的作用。临床可以用本品冲洗溃疡、脓肿,特别是黏膜发炎,如结膜炎、胃炎等,因其为碱性,可使黏膜去垢;口服用于尿道杀菌,特别是尿为酸性时,可使之成为碱性。

参考资料来源:百度百科:硼砂

麦穗儿课数学

硼砂这个词涉及一种矿物质和具有多种用途的提炼化合物。这种矿物质有无色到白色柔软结晶体的形式,有时可以用棕色,黄色和绿色染色。它还被称为四硼酸钠或四硼酸二钠。它是一种硼元素化合物,化学方程式是Na2B4O7*10H2O。

硼砂的功效与作用:

1、清热解毒。

硼砂性凉,外用的话能够清热解毒、消肿防腐,是喉科及眼科常用的药物。常与冰片、玄明粉、朱砂等同用,对于治疗咽喉肿、治疗火眼及翳障胬肉等眼疾;与冰片、炉甘石、玄明粉等研磨成细末点眼。

2、清肺化痰。

硼砂味咸性凉,入肺经,能够清肺化痰,可用于治疗痰热咳嗽,咽喉肿痛等病症,多与黄芩、玄参、瓜蒌等同用。

3、抗菌防腐。

硼砂体外对多种革兰阳性菌鉴剂阴性菌、浅部皮肤真菌及白色链球菌等有着不同程度的抑制作用,而且硼砂还有较弱的防腐作用;对皮肤和粘膜还有收敛和保护作用。

4、抗惊厥。

硼砂有抗惊厥作用,小鼠以硼砂灌胃或者腹腔注射,有显著的抗电惊厥的作用,对戊四氮阵挛性惊厥也有明显的抵抗效果。

5、减轻氟的伤害。

硼砂能够减轻氟对身体的伤害,减少氟在骨骼中沉积,缓解氟中毒。

6、其他作用。

硼砂有着防腐以及保护皮肤黏膜的作用,所以在临床中可以用本品冲洗溃疡、脓肿,特别是黏膜发炎,比如说结膜炎、胃炎等。也因为它是碱性,所以可以让黏膜去垢;还能用于尿道杀菌,特别是当尿呈现酸性时,可使之成为碱性。

扩展资料:

使用硼砂的禁忌:

1、硼砂有毒,所以一般是以外用为主,内服的话一定要特别谨慎,要遵循医嘱。体质虚弱的人是绝对禁止服用硼砂的。

2、阴虚体弱、肺热的人也是要绝对的禁止服用硼砂的。

参考资料:百度百科-硼砂

晴好乐园

1、硼砂,一般写作Na2B4O7·10H2O,是非常重要的含硼矿物及硼化合物。通常为含有无色晶体的白色粉末,易溶于水。

2、硼砂有广泛的用途,可用作清洁剂、化妆品、杀虫剂,也可用于配置缓冲溶液和制取其他硼化合物等。市售硼砂往往已经部分风化。硼砂毒性较高,世界各国多禁用为食品添加物。人体若摄入过多的硼,会引发多脏器的蓄积性中毒。

扩展资料:

硼砂的作用:

1、主要用于玻璃和搪瓷行业。在玻璃中,可增强紫外线的透射率,提高玻璃的透明度及耐热性能。在搪瓷制品中,可使瓷釉不易脱落而使其具有光泽。

在特种光学玻璃、玻璃纤维、有色金属的焊接剂、珠宝的粘结剂、印染、洗涤(丝和毛织品等)、金的精制、化妆品、农药、肥料、硼砂皂、防腐剂、防冻剂和医学用消毒剂等方面也有广泛的应用。

2、硼砂是制取含硼化合物的基本原料,几乎所有的含硼化物都可经硼砂来制得。它们在冶金、钢铁、机械、军工、刀具、造纸、电子管、化工及纺织等部门中都有着重要而广泛的用途。

3、在医学上,硼砂用于皮肤黏膜的消毒防腐、氟骨症、足癣、牙髓炎、霉菌性阴道炎、宫颈糜烂、褥疮、痤疮、外耳道湿疹、疱疹病毒性皮肤病、癫痫的治疗,用于肿瘤的治疗。

4、在动物医学上,硼砂用于鸡喉气管炎、山羊传染性脓疱病、猪支原体肺炎、牛慢性黏液性子宫内膜炎的治疗,作为饲料添加剂也备受人们的关注。

参考资料:硼砂-百度百科

qiaodeyuyin

硼砂,一般写作Na2B4O7·10H2O,是非常重要的含硼矿物及硼化合物。通常为含有无色晶体的白色粉末,易溶于水。

硼砂有广泛的用途,可用作清洁剂、化妆品、杀虫剂,也可用于配置缓冲溶液和制取其他硼化合物等。市售硼砂往往已经部分风化。硼砂毒性较高,世界各国多禁用为食品添加物。人体若摄入过多的硼,会引发多脏器的蓄积性中毒。

扩展资料:

硼砂是硼最重要的化合物。在焊接金属时,人们便利用硼砂净化金属表面。医院里也常用硼酸作消毒剂。硼,在国外常被列为稀有元素。然而,在我国却有丰富的硼砂矿,因此,硼在我国不是稀有元素,而是丰产元素。

硼砂的化学式应写做Na2B4O5(OH)4·8H2O

硼砂是无色晶体,在空气中风化,加热至400~500℃可脱水成无水四硼酸钠,在878℃时熔化为玻璃状物。因为熔体中含有酸性氧化物B2O3,故能溶解金属氧化物。这种性质可用于焊接金属时清除金属表面上的氧化物,许多金属氧化物溶于熔融的硼砂后常显出特征的颜色,如偏硼酸钴Co(BO2)2为蓝色,偏硼酸镍Ni(BO2)2为棕色,偏硼酸铬Cr(BO2)3为翠绿色等。

硼砂的用途很广,可用做洗衣粉和肥皂的填料,也是制造光学玻璃、珐琅和瓷釉的原料,也可制造人造宝石、焊药等。经提炼精制后可做清热解毒药,性凉、味甘咸,可治咽喉肿痛、牙疳、口疮、目生翳障等症。硼砂也常用作金属除锈剂,在农业上,硼砂可充当硼肥。硼的化合物硼烷还可作用高能火箭燃料。

储存:用内衬二层牛皮纸或塑料袋的麻袋包装。每袋净重40公斤、50公斤或80公斤。

储运注意事项:应装在棚车、船舱或带棚的汽车内运输,不应与潮湿物品或其他有色物料混合堆放,运输工具必须干燥清洁。贮存在干燥、清洁的库房内,应避免雨淋或受潮。

参考资料:百度百科:硼砂 (矿物)