在中国古代的官制中,官和吏有什么区别?

自由仙
文化旅行者

自由仙

在现代人看来,所谓的官吏都是属于公务员的行列,都是属于为人民服务的团队。但事实上,在古代,官吏之间是有本质的区别的,而且他们的关系并非正常合作,在大多数时候,他们的关系属于对抗的关系。

在古代大多数的官员属于朝廷命官,是有品级的流官,他们有品级,有俸禄,被朝廷派往牧守四方。

而吏在各个朝代在规定上有所不同,他们在一些朝代甚至都没有俸禄,他们在衙门之中做一些具体的事务性工作,他们的上升空间有限,但在地方上确是实实在在的地头蛇。比如梁山之中的宋江,宋押司就是这样的角色。

官员是代表着皇帝,代表着朝廷的威严,牧守四方监督朝廷法令的实行,但这些法令要落实,却需要吏员去执行,收税,抓贼,公文往来都是吏员做的事情。官员在更多的时候,只是在做监督吏员的工作。

官员大多数是流官,他们在一个位置上一般只能担任几年,就会被调往其他的地方,官员是流动的,他们很难在一个地方形成足够的实力,而且官员一般是不能在自己的家乡为官的。而吏员则不同,他们的职位很多是在家族中代代相传,把持着这个职业经过多代经营是真正地方上的地头蛇。

官员与吏员的关系,就是强龙与地头蛇之间的关系。他们是存在一种合作与对抗交织着的关系,在古代一个官员是否有能力,在很多时候是看这个官员到底能不能压制住吏员,让他们以自己的意志办事。

官员虽然可以打吏员的板子,可以罢免吏员的职位,但作为地头蛇的吏员因为是事情的实际执行者,他们比官员更了解地方上的真实情况,于是挖陷阱下绊子也是常有的事情,这些长期在衙门之中打滚的吏员,常常也会给官员挖坑,甚至在自己占了便宜之后将蒙在鼓里的官员背锅。

对于吏员来说,如果官员愿意合作,那么就该孝敬的孝敬,大家一起闷声发财,把官员供起来,但实际的控制权还是他们在把控。

如果官员不懂事,那么就想办法通过栽赃等事情,把官员拉下马。

如果遇到能力强的官员,那么他们就听话忍耐一下,毕竟官员只能担任几年而已,总是要调走的。

这就是官与吏的斗争关系,在民间有很多这样的故事,比如吏员怎么想给海瑞一个下马威,反而被海瑞所整治的故事啊。

沧海月明136308
在古代“官”和“吏”是有着显著区别的,简单来说,“官”有品级、有俸禄,是朝廷直接任命的“朝廷命官”,而“吏”则是隶属于官员的具体办事人员。
“官”与“吏”即相互依存,又相互算计,相互提防。
LAY念旧
官的身份等级要比吏的更高,他们通常由中央统一任命。 而吏则等级更低,并且大多都是由官招聘,他们是服务于官员的。 官是拥有一定权力的,他们可以治理一方百姓。 而吏则更像官的服务人员,是帮助官实现他们的治理方法的人。
崇陶宁wM
第一是官一般具有行政权,吏基本上依附于官,没有行政权;第二是在选用方式上,官一般由朝廷任命,吏一般各地各部门长官任用,一般官员还会带自己熟悉的吏工,类似于今天的行政编和事业编。
韩诺诺l

你可以把官吏的区别,理解为现在的省长和省长秘书的区别,官有实权,而吏只能作为辅助。