保险行业的还有发展前景吗

哑戏买张动车票

行业发展现状

1、保费规模及赔付支出

——保费规模:疫情加速健康险投保

根据银保监会数据,健康险的原保费收入逐年上升,商业健康保险已经成为我国构建多层次社会医疗保障体系的重要组成部分。极大程度上弥补了基本医疗保险的不足。截至2020年保费收入已达8173亿元,近10年年均增长率达到31.2%。其中,2016年前健康险保费增速较快,而由于2016年76号文规范短存续期产品、2017年134号文限制快速返还型产品,万能险和投连险销售受阻,导致健康险收入增速有所放缓。2020年1月新冠疫情的爆发,促使人群健康险的投保意识提升。

2020年健康险保费收入同比增幅明显高于寿险,尤其在我国疫情最为严重的2月,寿险负向增长,而健康险却逆势上升。2021年由于部分重疾险、短期健康险产品调整,保费收入增速预计有所下降。

——赔付支出:健康险补充保障力度不足

2011-2020年我国健康险的赔付支出占比快速提升,2012年以来,我国保险公司健康险赔付支出保持约30%高速增长,健康险发展成为我国保险赔付支出增长最快的险种之一。但由于我国健康险发展较晚,其所发挥的补充保障作用较低。截至2020年,健康险的赔付金额占比为5.8%,根据中保协数据显示,2017年发达国家的商业健康险赔付占比已达10%。

2、人均保费密度与深度:与发达国家相比仍然落后

2011-2020年我国的保险深度和保险密度保持较快增速。然而,我国的保险密度和保险深度与国外成熟市场存较大差距。截至2020年,我国的健康险保险密度为581.6元/(人/年)。然而,日本、德国等保险市场成熟的国家,保险密度于2018年已达3000-4000元/(人/年)。

自2011年起,我国健康保险保费社会乱说持续增长,2020年为0.8%,但与发达国家及地区仍有不小差距。

3、健康险险种结构:疾病和医疗保险为主力产品,长期医疗保险少

疾病和医疗保险为主力产品:截至2020年,中国保险行业协会产品库中的人身险公司的健康险产品共计4669款,其中疾病保险2036款,医疗保险2470款。而医疗保险产品中,1461款为不可单独购买的附加险产品,医疗保险的主险产品相对较少。另外,失能收入损失保险、护理险和医疗意外险数量仅为28、98、2款,产品数量极为有限。

医疗保险作为基本医疗保险和重症保险之间的补充保障产品,广受人群追捧。但目前的人身险公司经营的医疗保险产品中83.7%都为一年以内的短期医疗保险,一年以上或者保证续保的产品选择匮乏。且由于医疗数据获取难,产品同质化严重,价格竞争激烈。2020年的健康险保费平均单价为1918.9元,较2019年降低5.6%。

行业发展前景及趋势预测

1、行业发展前景预测:保费收入将持续增长

2021年由于部分重疾险、短期健康险产品调整,保费收入增速预计有所下降。未来随着健康险改革与创新力度加强,市场进一步得到规范后,满足多样化需求的健康险产品出台,保费收入也将迎来持续增长,预计到2026年,中国健康险保费收入将突破1.66万亿元。

2、行业发展趋势:三大主体持续创新,健康险行业在产品、企业、行业、生态各层面将有突破

各类角色的创新举措仍在探索初期,各环节的痛点尚待解决。当前,企业提供的创新方案在营销销售环节最为集中,产品设计与核保理赔环节的探索仍在初期,而在就医服务的联动方面尚未有较优解决方案。未来,如何进一步增收降本,保险公司、保险中介、TPA这三大主体仍在不断创新。伴随创新,健康险行业的产品、企业、行业、生态层面均有突破性变化。

ABC保险网
凡声科技是一家浙大系、阿里系的互联网创业公司,成立于2017年6月,专注于互联网保险科技进步。

我从事保险行业已经5年,在资深人士看来是个学徒级别的人,但是我今年辞职了。
原因是,目前国内的保险市场比较混乱,多数保险公司都在价格战中,“价格低,返点高”才能在市场中生存,已经成为保险业的潜规则,彻底解决这个问题不是一家或者几家保险公司能做到的,需要国家出面干预才能起到真正的作用。
此外国内现在新星的保险公司如雨后春笋,层出不穷,鱼龙混杂,老公司在信誉上有有时,但是理赔时间长、手续繁杂是很大的弊病;新公司在百姓心中没有没有安全感,需要在理赔服务上树立形象。
还有,国内现在的保险公司自己骗自己的问题。更具我国保险的发展,目前国家保险公司一共只有3家,其他保险公司不知道为什么,还要说自己是国家保险公司,目前我国国家保险公司是中国人民保险集团公司(主体公司PICC中国人民财产保险股份有限公司),中国人寿保险集团有限公司(主体公司中国人寿保险股份有限公司),中国再保险集团公司(主体保险公司中国大地财产保险股份有限公司),共计3家。
还有就是各家保险公司在价格战打的火热的时候,对百姓的保险意识培养所花的精力,却可以忽略不计。都在说要把市场做大做强,做大是做强的前提,怎么做大,如何做大才是前提的关键。百姓没有保险意识,没有了客户何谈做大呢?现在在国内很多人认为,保险公司在承保时是“孙子”,理赔时是“大爷”,说“保险公司上下都是骗子,员工是小骗子,老总是大骗子”,更有甚者说“一个在保险全家不要脸”这样的话来形容从事保险行业人的现状。保险公司对这样和那样的说法和群众的想法都置若罔闻,如果要想在日后国外保险大量充斥中国市场的时候立于不败之地,现在必须解决这个问题。
综上所述,目前国内保险市场急需严厉整顿,总公司一级的领导和员工要多增加基层工作经验,别再“想当然”了,基层公司需要加强合法合规经营,不论是在客户面前,还是百姓中,不论是对基层营销公司,还是公司员工,都要树立诚信、守信的形象。

扩展阅读:【保险】怎么买,哪个好,手把手教你避开保险的这些"坑"

探其财经

保险行业的发展前景怎么样?