耳鸣怎么办?

舞剑志犹坚j

3个月内原因不明的耳鸣,则按突发性耳聋方案治疗,包括改善内耳微循环药物的应用等。
病因不明确,或者病因明确但久治不愈,或者病因治愈后遗留耳鸣的患者可以进行综合治疗,包括耳鸣习服疗法、认知疗法、松弛疗法、掩蔽疗法等。
伴有严重心理障碍的耳鸣患者,应进行心理咨询和心理治疗。急性期治疗
耳鸣的急性期为突然出现严重困扰正常生活或伴有其他症状的耳鸣,再排除其他可明确的病因之后,应按突发性耳聋方案治疗,改善内耳微循环是重要措施。
一般治疗
对于许多患者而言,耳鸣是一种慢性症状,或者可以称为慢性病,治疗目的在于减轻耳鸣的影响,以及纠正相关的功能障碍。如果是抑郁症和失眠患者,可通过心理治疗和纠正睡眠障碍,来减轻耳鸣症状。
血管源性的耳鸣,针对原发病,可采用多种方式达到治疗的效果。比如良性动脉变异时,结扎相应的病变血管。
伴听力损失的患者,通过矫正听力损失,或者佩戴助听器、植入人工耳蜗等方式来获得治疗效果。
药物耳毒性引起的耳鸣,应当停用这些药物,防止病情进展。

t362211045d71c1c0
耳鸣是患者在缺乏外部声源的情况下,耳内或颅内产生嗡嗡、嘶鸣等不成形的异常声幻觉。这种声音感觉可以是一种或一种以上,并且持续一定的时间。
耳鸣本身并不是一种疾病,它是一些疾病的症状。人可以出现生理性耳鸣,当耳鸣超过了生理限度,就成为症状性耳鸣。
听力下降的患者常伴发耳鸣,耳鸣往往是听力系统出现障碍或者紊乱的一种症状表现。
有些人在吸烟、喝酒、喝含咖啡因的饮料、食用某些食物后,或者压力过大、疲劳等情况下,会加重耳鸣症状,具体原因尚不完全清楚。
远离日常生活中引起耳鸣或者听力损伤的因素,包括:
远离噪音。噪音可以损伤人的听力系统,导致短期耳鸣,或者永久性的听力损伤。应当远离噪音,或者采取适当的防护措施,隔离噪音。
当服用某些药物后,出现耳鸣的症状,要及时与医生沟通咨询。
耳垢过多过厚时,不要自己用棉签处理,应当让医生帮助清理。
经常监测血压,防止血压过高或者过低。
保证足够的睡眠。睡眠障碍或者睡眠时间不足,可能会诱发耳鸣,失眠和耳鸣还会互为恶性循环,应当重视睡眠健康。
抑郁、焦虑的负面情绪,会诱发耳鸣,或者加重原有的耳鸣。可通过心理医生的帮助,控制住负面的情绪。
按摩
按摩双耳:双手掌搓热,用搓热的掌心捂住双耳,然后双手再松开,这样重复30次。
按摩听会穴:用食指或大拇指,轻柔地按揉听会穴5分钟左右。听会穴在耳前,张口凹陷处即是。
针灸
针灸治疗耳鸣的穴位通常在耳部,包括耳门穴、听宫穴、听会穴。还有一些身体其他的穴位,包括阴都穴、太溪穴、风池穴、中渚穴等。

神经性耳鸣有什么方法可以缓解?

耳部按摩

如传统的按摩方法——鸣天鼓:双手掌按住耳部,拇指置于脑后,四指敲打后脑勺。

掩蔽治疗

利用掩蔽器产生一种与患者耳鸣声音频率相近的掩蔽信号,以掩蔽和抑制耳鸣,当掩蔽声撤除后,耳鸣减轻或消失,称“后效抑制”。长期坚持可使耳鸣发作间歇期逐渐延长,发作持续时间缩短,甚至不再发作。

高压氧治疗

高压氧是治疗耳鸣的新疗法。经大量临床临床实践证明,它是治疗耳鸣的有效方法之一。伴有神经性耳聋的耳鸣患者是高压氧治疗的最好适应症。

其原理是提高血氧含量,改善听觉感受器的缺氧损害,促使耳蜗与听神经的功能恢复。咽鼓管不通畅者不宜采用高压氧治疗。

心理辅导方法消除耳鸣

这同样也是一种新疗法,可以通过对病理和心理方面的辅导,防御和康复的指导来达到治疗效果。这种方法需要到医院咨询医生,在医生的帮助下完成。这种辅导方式不仅能够消除耳鸣,还能够在一定程度上提高听力,适合上了年纪的老年人。
帐号已注销

建议患者多吃含铁,含锌丰富的食物,补铁能够缓解耳鸣耳聋的发生,而多吃含锌丰富的食物,比如鱼、鸡蛋、牛肉、苹果、白菜、萝卜等能够对耳鸣有很好的治疗作用。

参考资料:耳鸣怎么办

素雅且清雅的熊猫07
第一步:通络解毒,滋阴补气、益肾、聪耳等等功效,有针对性中药方剂,辩证治疗耳鸣耳聋脑鸣;

第二步:行气开窍,活血,改善内耳供血增强内耳代谢,打通 血液循环障碍!

第三步:活血化瘀,解除耳沉痛,平衡阴阳,经全面规范治疗耳鸣耳聋脑鸣!