高考全国卷想要提高文综成绩,应该怎么提高呢?

胡聊电影啊

文科综合是很多考生头疼的问题。评分大,主观题比例大。很多学生找不到合适的方法和策略,导致综合成绩一塌糊涂!

其实文学的综合学习没那么复杂,主观题只要训练有素完全有可能考高分。而客观题是要训练的。

我整理了一本《文献综述评分策略》,总结了政治、历史、地理的答案模板和评分方法,对考生提高成绩很有帮助!私信留言【评分】,免费领取打印学习用信息电子版!

我们来看看高考260分学霸是如何在学习过程中提升的!

啃书

高考文科综合很重视对教材已有知识的调查。所以,课本是与高考竞争的法宝。

我的方法是反复看。五本历史书我看了七八遍,可能记不全,但是写题的时候几乎能准确地回忆起课本上所有的知识点。

我有一些关于阅读的建议:

(1)抓住书的框架,记住内容和副标题。

我们不接受零散的知识点,而是接受全部的知识。只有背好目录,才能建立知识点之间的深层联系,为知识的传递和应用打下基础。在考场答题时,可以进行大跨度、宏观的概括,尽量避免因观点缺失而失分。

(2)不要放过任何一个角落。

一起看大小字,还有注解、插图、说明等。也要适度涉及考试大纲没有包括的内容。因为高考“超标准”现象经常发生。

(3)注意整理笔记,抄写书籍。

我没有单独的历史地理政治笔记本,因为我觉得最好是在一本书上做笔记,方便和课本知识紧密联系。我把几个参考资料的引申知识或者精辟见解转录在书上,看课本的时候一起复习。这样你的历史语言表达在考试中会更加完善和专业,覆盖面和跨度也会更广,分数也会更高。

(4)分题目总结。

这个会在第二次复习时由老师总结,但最好能自己总结。比如世界最高,共产党会议等等。这样不仅可以让阅读更有趣,还可以提高总结能力。

02关注热点

高考文科综合中,准备基础知识和解题方法的最终目的是分析热点,解决热点问题。所以我建议在复习过程中要注意热点分析。

我的方法是先找出近几年特别是今年的主要热点是什么,然后找出每个热点可能的命题角度,再以这些角度为线索总结整理相关的书本知识,用相关知识分析热点。最后,拿一些“关键预测”来训练自己的应试能力,检验自己是否真的掌握了。

03研究真题

这几年高考真题是我们见过的所有高中题中最可信的题。有计划地深入每一个题目,对各种题型和不同提问方式的解题方法进行总结和分类。本文研究了标准答案、试题背景材料和考试要求之间的关系,总结了命题人构思答案的方法。答题时要做好段落、点、序号,准确表达概念,准确表达史实。而且要善用材料,有很多答案可以直接在题目给出的材料中找到,很容易被很多考生忽略。

对历史做笔记是必要的。

历史知识点比较复杂,单独看教材不仅费时,记忆效果也不理想,需要做笔记。做两次笔记。上课的时候,把老师的讲解记下来,写在黑板上。下课后,整理笔记。在整理的过程中,是对所学知识的又一次巩固复习。

政治主要是背课本上黑体字的部分。

这是因为我们能够掌握知识框架,在答题时,这些黑体部分是主观题的重点和中心,是采用的要点。我相信把黑体部分熟练背出来并不难。

众所周知,地理需要精通地图。

这是每个考生都要做的。如果你连地图都不记得,你几乎不能参加地理考试。地图的记忆应该包括地形、气候、交通、文化、行政等。,并对个别区域进行全面记忆。世界地图的每个区域都是一样的。在掌握地图上知识的前提下,就是掌握教材中的知识点。

因为综合文献题太多,有可能考遍书的每一个角落,这就要求文科生在平时的复习过程中认真做笔记,绝不放过任何一个小知识点。另外要掌握每一个知识点的背景,以及每一个知识点与全书其他知识点的联系。最好是建立自己的知识体系,把所有的知识点都纳入自己的体系,这样才能把课本理解透彻。

ZCnewwiee
我觉得我们可以针对性地去做一个题型,因为文综要考的知识点是固定的,每一道题的题型也是固定的,我们针对性地去做题型,逐一击破各个难题。
邂逅浪漫ca3

提高语文成绩,最主要的就是要多进行课后的阅读,培养阅读的习惯,多去阅读不同题型的书籍,可以根据考点的范围去进行一些书籍的阅读,以更好的储备自己的语文知识量,这样才能在考试的时候有一个很好的发挥。
对教育的思考

第一,积累一些常考的字词,这样就可以做对前面的基础题目;第二,学习一些答题技巧,尽量将自己会的题目做对;第三,背诵一些范文,提高自己的写作能力。