实践的例子有哪些?

蓝雪儿老师

实践的例子如下:

李时珍在年轻的时候就听人说,有一种神奇的植物叫曼陀罗,李时珍费 了一些周折,终于找到了这种植物,他为了探明究竟,亲自服下了曼陀罗,发现它有麻醉和使人兴奋的作用,少量可以治病,后来曼陀罗被广泛用于制造麻醉剂

李时珍和曼陀罗的故事,告诉我们“理论来源于实践”,他经常身体力行地验证一些传说,改变了很多当时人 们的迷信思想和以讹传讹的做法。

基本含义:

实践有着诸多的含义,经典的观点是主观见之于客观,包含客观对于主观的必然及主观对于客观的必然。

总而言之实践包括三方面基本内容:

①生产实践(为满足人类生产而改造客观世界的能动性活动)。

②处理社会关系的实践(调整和改革人与人之间社会关系为目的的活动)。

③科学实践(科学的探索宇宙间普遍规律的有目的的能动性实践活动)在恩格斯的自然哲学中揭示人的思想产生于劳动即人的主观意识产生于人的实践行为,同时人的主观意识反作用于客观存在。在马克思那其主要强调人的社会实践,强调实践的社会性。

强调人的社会意识具有的生产力历史性、阶级性,他们都是物质的,辩证的。