做蛋炒饭的步骤和材料

轻舟带你游世界

杂蔬虾仁蛋炒饭

主食:米饭半碗到一碗、鲜虾3两、鸡蛋数个、胡萝卜丁适量、玉米粒适量、青豆60克调味料:食用盐少许、胡椒粉2勺、料酒1勺、淀粉少许、香葱少量

烹饪步骤:

1、将买来的鲜虾,注意要活的,用牙签将虾的虾线提出来,然后去了虾头已经虾尾,再剥开虾的皮壳,将虾壳去了它,最后用清洗冲洗一下,再用手把水分挤出来,随后取出一个大碗,将虾肉放进碗里,添加点食用盐和料酒进行腌制,此处最好下点胡椒粉,如果不喜欢的可以不下

2、找个不沾锅,然后往锅里倒点油,开小火,然后把腌制好的虾肉倒进锅里翻炒,直至虾肉变色,再将它盛出来,取出另外的锅,将胡萝卜丁,玉米,青豆这一些蔬菜倒进锅里煮,煮熟之后将它们捞起来

3、准备好一个大碗,首先把鸡蛋打进碗里,可以下点食油以及盐,然后把炒好的虾肉以及它汁一起倒进碗里,再添加上一点淀粉,最后用筷子将它们一起搅拌。

4、将不沾锅倒入花生油,开大火将油烧开,随后把蛋液和虾肉倒进锅里将它炒熟,再把胡萝卜丁这一些倒进去,因为之前已经是煮过的了,所以不用担心熟不熟的问题,最后倒进米饭,一起翻炒十来分钟便可关火,盛在盘子里,撒上葱花作为点缀便可以了。

烹饪贴士:

1、买虾的时候一定要买活虾,这样子味道比较鲜,随后要处理好虾线的问题,不要嫌麻烦,细心去做

2、米饭可以使用隔夜的,这样子不仅不会浪费,而且隔夜饭炒起来比较好处理

3、炒饭的时候其他调味料可以不用下,像鸡精,味精等等,虾肉已经带有鲜味,可以起到提鲜的作用,如果再添加这一些东西,反而影响口感

sky1982613

米饭事先要处理好

蛋炒饭用的饭一定要不干不湿,软硬适中。新鲜米饭含太多水分,下锅炒会黏在一起。

星爷在《食神》里说,蛋炒饭一定要隔夜的,因为隔夜的饭水分会风干,变得硬一些,不会粘成一坨。现在有冰箱,把中午吃剩下的米饭放冰箱2、3个小时(注意不要加盖),晚上拿出来炒和隔夜的效果是一样的。

结成块的米饭一定要先打散,不要下锅后再弄。

炒鸡蛋的秘诀

鸡蛋要搅拌均匀,搅拌的时候可以加点水或者几滴醋,炒的时候会更蓬松一些。搅拌的时候顺着一个方向打,不要打出太多泡沫。炒出来的蛋就是金黄色的了。

鸡蛋放入油锅里,别用铲子,用筷子快速的在锅里面画圆来搅拌,让鸡蛋炒成细小的颗粒就可以起锅了。

一般蛋炒饭分为两种:一种是先炒鸡蛋再炒米饭的,还有一种是把米饭倒入蛋液中,摇均匀,然后入锅翻炒的。前者是大家比较常见的蛋炒饭做法。后者呢是庾澄庆歌词里的“饭要粒粒分开,还要裹着蛋”,颜色很好看,但很多人会觉得弄不好会有蛋腥味儿。想吃那种蛋炒饭,还是那句话,你开心就好。

米饭要快速翻炒

米饭本身就是熟的,旺火油锅下米饭,迅速的翻炒,然后下炒好的鸡蛋、肉末、青豆、葱花之类的配菜,翻炒片刻就可以出锅了。如果是比较难熟的食材,一定要事先处理好。比如青豆、香菇丁等需要先煮熟。

米饭炒太长时间,会变得非常硬,像钉子一样难以下咽。没有葱花就没有蛋炒饭。香味蛋炒饭一定要放葱花,葱花越多,蛋炒饭越香。小香葱切成葱花,一定要在蛋炒饭快炒好时撒入。太早放葱花,炒的太熟不好看,香气也出不来。
牛一种态度

蛋炒饭怎么做好吃
  想要做出好吃的蛋炒饭,那么就可以制作尖椒蛋炒饭,可以准备剩米饭,把尖椒洗干净以后切一下,鸡蛋打进碗里面,然后就搅拌均匀,锅里面加入适量的油烧热,把鸡蛋液倒进去炒散,然后盛出来备用,锅中留一些底油,尖椒放进去翻炒均匀,再加入适量的米饭快速翻炒好以后鸡蛋倒进去,加入适量的生抽盐翻炒均匀就可以出锅吃了。

  还可以做黄瓜蛋炒饭,需要准备一些米饭,把黄瓜,胡萝卜洗干净以后切成丁状,鸡蛋打进碗里面搅拌均匀,锅中加入适量的油烧热,鸡蛋倒进去翻炒好以后备用,然后在锅中加入适量的油,加入辣椒以及葱快速翻炒,把黄瓜胡萝卜倒进去翻炒均匀,再加入米饭以及盐,炒好以后就可以盛出来吃了。
昌靖霞0gc

如果是纯粹的蛋炒饭的话,可以先把蛋炒碎,然后再把饭加进去,也可以把饭和蛋一起搅匀了,然后把它炒成颗粒了。如果要加别的什么菜或者是蔬菜之类的话,可以把蔬菜先轻微炒一下,然后和着一起饭再炒一下就可以了。
来自徐庶庙有魅力的山核桃
米饭煮熟贪凉!或者隔夜饭,现煮的米饭放少一点水会更好吃,鸡蛋搅拌,放油多一些鸡蛋炒一炒,倒米饭,酱油搅拌,放葱花搅拌均匀起锅!