孩子的情商该怎么培养?

天天看娱

高情商的人在社会中非常受欢迎,他们在生活或者工作中也是无往不利,这是一种说话艺术,也是协调人际关系的重要能力。所以越来越家长开始意识到情商培养的重要性,那么如何做才能培养出孩子的高情商呢?

第一,控制情绪

学会控制自身情绪是高情商的重要体现。但显然这点并不容易做到,就算是成年人也有很多完全掌控不了自己的情绪,因为这里面很多是性格导致的。所以培养情商,很多时候就是在塑造一个人性格。性格在小时候就会定型,以后基本就难以改变了。所以培养孩子的情商也要从小做起,将这种思考模式嵌入到性格中,最后作为一种生活习惯,处事原则跟着孩子一辈子。所以我们可以看到,高情商的人能时刻保证理智优雅,让人非常钦佩。

控制好情绪后就会影响到孩子性格,塑造好性格就能培养出高情商,这里我们很容易了解到哪个才是“基础”。那么如果教导孩子控制情绪呢?这个需要家长好好引导了。首先让孩子理解“是非原则”,即什么是对的,什么是错的,对的事情我们要坚持做,不对的事情坚决避免。等孩子将对错观念建立为自己的行事原则后,他们对于情绪控制自然也就手到拈来。

比如看电视这件事。父母关掉电视时孩子兴致被打断就会很生气,但是只要他们意识到自己已经盯着电视机2个小时甚至于作业都没做完,这些都是明显错误的做法后就很容易释然了。所以控制情绪是培养情商的基础,而建立是非观念是控制情绪的核心。

第二,为他人着想

情商某种程度上可以理解为人与人之间关系的协调处理能力。比如某人鞋带掉了,低情商的人可能会直接提醒对方,虽然这种方式确实是直接有效,但如果这是公开场合那势必会引起对方的尴尬甚至难堪。高情商的人对于这种隐患自然是不会坐视不管的,所以他们可能会选择将一支笔扔在地上,引起对方注意后自然也就能发展自己鞋带松了这个问题。

这种遇事能够站在对方角度思考,为他人着想的能力,也被称之为“共情力”。它其实就是情商的一种重要体现,这也是大家与高情商的人相处时特别舒服的原因。因为对方时刻都会考虑到自己的感受。

浩海永宁0f0
孩子的情商应该由父母去培养,多让孩子交朋友,让他多接触,让孩子多参加活动,这样就可以培养出来了。
姜浩然6688

个人查阅资料所得,简单的说,第一,做孩子的朋友,第二,给孩子找一个朋友,第三培养孩子的兴趣,第四养成良好的习惯。慢慢地孩子随着年龄的增长,自然情商也就高了。
楠枫楠依旧

要树立正确的榜样,平时可以让孩子多参加一些锻炼情商的活动让孩子加入到更多的群体中,锻炼孩子的情商,通过给孩子观看一些影视作品,也有利于提高孩子的情商。