李小龙师傅叫什么名字?

黑旋风不黑

李小龙师傅叫叶问。

1953年,此时的李小龙已粗粗学过太极拳、洪拳、蔡李佛拳等拳法,但他觉得这些拳法在实战中不是很实用,他便向好友张卓庆提出想学咏春拳来防身;之后,在张卓庆的引荐下,李小龙拜叶问为师,学习咏春拳。

叶问(Yip Man,1893年10月1日—1972年12月1日),广东佛山南海桑园人,原名叶继问,曾用名叶溢,祖籍广东省南海县桑园,曾就读于香港圣士提反学院。师承陈华顺、梁璧。

叶问幼年体弱多病,佛山咏春拳宗师梁赞的弟子陈华顺租用叶问家宗祠设馆授徒,叶问拜陈华顺为师,学习咏春拳术。陈华顺中风病逝后,叶问随师兄吴仲素苦练三年。翌年,叶问奉其父命来港就读于圣士提反学校,在此期间,认识梁赞先生之子梁璧,并随梁璧修练咏春拳术。

1946年(民国三十五年),叶问出任佛山警察局刑侦队队长、督察长、代理局长。1949年,叶问离开佛山赴香港定居,出任广州市卫戍司令部南区巡逻队上校队长。此后二十多年里,他先后在港九饭店职工总工会、九龙汝州街、李郑屋村、通菜街等地设馆授徒。跟其习武者遍及社会各阶层,其中不乏外国留学生 。

1972年12月1日,叶问在香港病逝,享年79岁。

个人兴趣:

在叶问个人兴趣方面,每日随三、五弟子或好友在茶楼饮茶,偶尔也来几圈卫生麻将。除此之外,仲夏之时,叶问更是喜欢参观斗蟋蟀,其原因是广东的蟋蟀非常勇猛善战,不像台湾蟋蟀,相斗即定输赢。

因此两蟋蟀斗下来,可以大战数十回合,更有蟋蟀的腿都打断了,仍然勇猛搏杀。除了斗蟋蟀,叶问也喜欢和另一武林高手蛇形刁手梁家芳师傅观看斗狗,他与叶问同是武林中好朋友,也是同乡,可说是深交。