多尔衮完全有实力自己做皇帝,多尔衮为何没有废掉顺治?

刺客聊社会

01、当时的皇族宗室内部关系比较的复杂

多尔衮是摄政王,他的实力是非常强的,尤其是军事方面的实力是占有很大优势的。但是多尔衮的这种优势,其实是建立在自己现有的地位基础上,也就是说,如果未来有一天多尔衮真的废帝自立,那形势可就不一样。顺治是名正言顺的继承人,而且也是八旗推选出来的吗,如果多尔衮占着自己有实力想要篡位的话,那到时候巴西的内部肯定会有很多的反对声音,甚至会出现八旗内部的内讧,这样一来即便多尔衮真的能够上位成功,但是也需要付出很大的代价。

02、当时的国家大局不允许多尔衮废帝自立

在多尔衮执政的这几年当中,其实也是清朝统一中原的最关键时刻,那个时候的李自成以及张献忠还没有完全的肃清,特别是在西北地区还是有一些大规模的战事。另外在江南的一些地方也会有很多的起义军,所以在这种情况下,多尔衮还是把自己的经历都放在了统一战争上,压根没有多余的时间和精力来搞内部的斗争。

03、孝庄太后的影响

很多野史记载,多尔衮之所以没有称帝其实就是因为顾及了孝庄太后,虽然这种野史的记载并不太可信,但我们依旧不能够忽略孝庄太后的影响力。要知道,孝庄本来就是顺治的母亲,同时又是皇太极的宠妃,所以说孝庄皇太后的这个身份,也是能够震慑住绝大部分的贵族。最关键的一点是,孝庄的娘家其实是蒙古的黄金家族,实力是非常强悍的,所以多尔衮也必须得顾及到这股力量。

04、多尔衮自己没有儿子

多尔衮虽然有7位福晋,不过比较遗憾的是,在多尔衮的一生当中,只有一个独生女并没有儿子,虽然有一个养子,然而并不是自己亲生的。所以对于多尔衮来说,即便是篡位成功称了帝,但自己又没有儿子,这一切都毫无意义。

阿斯达岁的说66
因为他非常的爱孝庄,他是为了孝庄,所以才没有废掉甚至的,可以说他为了孝庄奉献出了自己的所有。
花花就是我a

可能是因为多尔衮内心还是非常善良的,而且不想让朝廷当中的人在背后议论自己,想要正当的登上皇位。
番茄味鸡腿堡

多尔衮没有这样的能力,他想要成为一个摄政王是没有任何问题的,但是想要颠覆江山是不可能的。