近视眼镜的镜片怎么选

青琉璃17

  眼镜族对于眼镜框的了解程度一定不少,毕竟好看的好用的眼镜框大家都比较懂一点。

  但是镜片就不一样了,许多知识都是专业术语,我们不了解的人只能靠网上找资料。

  那么,镜片怎么选比较靠谱呢?

  前期视力检查

  在选购眼镜片之前,当然要对自己的眼睛度数有一个了解,也就是平时我们说的验光。

  根据度数来确定是轻度近视还是重度近视,再根据近视的程度选测眼镜片的折射率,折射率越高的眼镜片越薄,也就更加适合眼睛度数高的人。

  验光还有一个作用,就是看看你的眼睛有没有其他疾病,例如散光、青光眼等。

  选择合适的镜片

  镜片好坏是决定一副眼镜优劣的最重要因素。

  目前市场上有四大类镜片:光学玻璃片、普通树脂片、或PC镜片。

  普通玻璃镜片较便宜又耐划;树脂和PC类镜片较轻又不易碎,尤其是PC镜片,可以摆脱鼻梁受压而引起的鼻炎和头痛等痛苦,同时对爱运动的人较安全。

  另外,同样的'度数,折射率越高,镜片越薄。一般度数高的话尽量选择高折射率的镜片,这样的话眼镜就会轻巧一点。

  眼镜应该及时更换

  生活中,人们对于更换眼镜并不勤快。

  但是,普通的近视眼患者应该一般1.5年到2年更换一次眼镜,一是调整度数,二是“更新换代”。

  眼镜镜面一旦有划痕,会明显影响到它的光学矫正性能,所以要定期保养和检查眼镜,并及时更新,使之始终处于良好的工作状态。

上海缔又环保科技有限公司