隋唐时期的教育有哪些特点??

奔放的瓶子
隋唐时期是我国封建社会学校教育发展的鼎盛时期,学校种类之齐全,管理之严密,生徒之众多,都是前代所无法比拟的。

因此,隋唐时期,尤其是唐朝学校教育制度是我国封建社会学校教育制度的典型。

隋朝统一后,为了巩固统治,在教育上采取了一些措施,这些措施在隋朝统治的较短时间内并没有发挥出应有的作用,而对唐朝教育的发展产生了影响。唐朝教育就是在隋朝教育的基础上发展起来的。

隋唐时期学校教育发展与各个阶段文教政策的变化也有很大的关系。抬高儒家的统治者重视发展以传授经学为内容的封建官学;抬高佛教的统治者不重视封建官学的发展,而着眼于扩建佛寺,发展佛教教育;重视道教的统治者便设立专门学习道经的学校,培养选拔道教人才,大力发展道教教育。

隋唐科举制

举制萌发于南北朝,真正成型于唐朝。俞大纲、唐长孺、何忠礼、金铮等学者认为唐朝开创了科举。

俞大纲对隋置进士科一条颇有疑义,他说:“若谓察举对策之法,已为完形之考试制度,则当上溯两汉为权舆,若谓朝廷,开科待人,士子投牒自试,始可谓完形之考试制度,则当以唐为始,不可谓肇基于隋,确定于唐矣。”

提出士人“投牒自试”是科举制度起源的主要标志这一极有价值的见解。唐长孺提出了与俞大纲相似的看法,他认为唐代科举制度的重要特点在于是否“准许怀牒自试”,而南北朝后期,已出现士人“怀牒自试”的个例,反映了当时科举制度正在萌芽之中。

何忠礼提出,考察整个封建社会的科举制度,基本上可以概括出这样三个特点:

第一、士子应举,原则上允许,投牒自进,不必非得由公卿大臣或州郡长官特别推荐。这一点应是科举制最主要的特点,也是与察举制最根本的区别。

第二、‘一切以程文为去留’,换言之,举人及第或黜落必须通过严格的考校才能决定

第三、以进士科为主要取士科目,士人定期赴试。并通过多方面的论证,认为上述特点中的“投牒自进”和考试黜落法虽然在南北朝后期已露出了端倪,但正式出现却在唐代,隋代尽管废除了九品中正制,实行的仍然是察举制。
众里寻ta寻不到

(1)学校体系的形成隋代在学校设置方面有些创新,中央官学已有五学,地方官学也有州县学,但时起时落,并未组成一个全面稳定的学校体系。到了唐代,不仅官学得以恢复,并有了较大发展,逐渐形成了一个全面稳定的学校体系。
地方官学向中央官学选送学生,使地方官学与中央官学衔接。 私学与官学并存,私学承担基础教育与专业教育两层次教育任务。在教育行政上官学是教育的主干,私学是官学的重要补充。这一古代学校教育体系的形成,对中国封建社会后期的教育产生了重要影响。
(2)教育行政体制分级管理的确立隋以前,中央政府没有专设管理学校教育的机构,都由负责管礼乐的太常寺兼管学校。 隋代开始,中央官学从太常寺分离,由附属机构转为独立机构,国子学后来改称国子监,既是高级教育学府,也是教育行政机关,从此实行分级管理的教育行政体制。
(3)学校内部教学管理制度及法规隋唐时期对过去学校教学的规定和惯例加以梳理,按现实的需要,做了新的规定,使入学资格、学校礼仪、专业教学、成绩考核、违规惩罚、休假处理等方面都纳入法制轨道,此后可依法制对学校教学进行管理。
(4)专业教育的重视隋以前的中央官学,多重视五经的传授,至于科学和技术,则被忽视,没有独立设置专业进行人才培养,到了隋唐时期,开始添设算学、医药等专科,以培养专门人才。
dymm2006

隋唐时期对过去学校教学的规定和惯例加以梳理,按现实的需要,做了新的规定,使入学资格、学校礼仪、专业教学、成绩考核、违规惩罚、休假处理等方面都纳入轨道,此后可依法制对学校教学进行管理。隋以前的中央官学,多重视五经的传授,至于科学和技术,则被忽视,没有独立设置专业进行人才培养,到了隋唐时期,开始添设算学、医药等专科,以培养专门人才。从教育制度发展过程来考察,这是实科教育的首创。
上海万通职业学校
上海万通是经上海市浦东新区人社局批准的职业技能培训学校,开设汽车维修工四级/五级,新能源汽车技术、机动车鉴定与评估、汽车美容装潢、铁路列车乘务员、焊工、电工等课程
隋唐时期是我国封建社会学校教育发展的鼎盛时期,学校种类之齐全,管理之严密,生徒之众多,都是前代所无法比拟的。

因此,隋唐时期,尤其是唐朝学校教育制度是我国封建社会学校教育制度的典型。

隋朝统一后,为了巩固统治,在教育上采取了一些措施,这些措施在隋朝统治的较短时间内并没有发挥出应有的作用,而对唐朝教育的发展产生了影响。唐朝教育就是在隋朝教育的基础上发展起来的。
    • 招生简章
    • 获取学费
    • 专业开设
    • 预约参观
教学园地
隋唐的教育突出恢复儒学,比较开明。