隋唐时期的学校教育制度的特点有哪些?

其歌2

小编给大家讲一讲,隋唐时期的学校教育制度的特点有些什么。第一,学校体系的形成,隋唐在学校设置方面有一些创新,中央官学有五学,地方官学也有州县学,但并未形成一个全面稳定的学校体系。唐朝吸取隋的经验教训,恢复了官学又设立律学,经科,法科,实科,医学等等,形成了一定的教育体系。

第二,教育行政体制分级管理的确立,隋代开始,加强对教育事业发展管理的需要,中央官学有附属机构转为独立结构,国子监是高级教育学府,也是教育行政机关。从此国家实行分析管理的教育行政体制,中央官学由国子监负责管理,地方官学由州县长官负责管理。

第三,学校内部教学管理制度及法规的完善,隋唐时期对过去学校教学的规定和管理加以梳理,按现实的需要,做了新的规定。对规定做了检查,修订,使入学资格,学校礼仪,专业教学,成绩考核,违规惩罚,休假处理等方面都纳入了法制轨道,之后可以依照法制对学校教学进行管理。

第四,专业教育的重视,由于统一的中央集权国家需要大量人才,才能满足行政管理和事业发展的需要,所以在国子监添设算学专科,培养算学的专门人才,在太医署设医药专科,培养医药专门人才,还有其他的一些专科教育。

第五,学校教育与行政结构及事务部门的结合,中央政府的管理机构,履行某方面服务的职责,下设一些事务部门,这些具体部门为开展服务工作,都集中一批专业人才并拥有必须的物质设备,还需要继续培养与补充。这些人才需要的师资,设备,实习的场所,事务部门都有条件提供。学生在这种条件下去也可以更好的把专业知识学习和专业实践也密切结合起来。

以上就是小编对问题的回答,如有错误,敬请谅解!

QIY英小球

1、隋唐时期是我国封建社会学校教育发展的鼎盛时期,学校种类之齐全,管理之严密,生徒之众多,都是前代所无法比拟的。

2、因此,隋唐时期,尤其是唐朝学校教育制度是我国封建社会学校教育制度的典型。

3、隋朝统一后,为了巩固统治,在教育上采取了一些措施,这些措施在隋朝统治的较短时间内并没有发挥出应有的作用,而对唐朝教育的发展产生了影响。唐朝教育就是在隋朝教育的基础上发展起来的。

4、隋唐时期学校教育发展与各个阶段文教政策的变化也有很大的关系。抬高儒家的统治者重视发展以传授经学为内容的封建官学;抬高佛教的统治者不重视封建官学的发展,而着眼于扩建佛寺,发展佛教教育;重视道教的统治者便设立专门学习道经的学校,培养选拔道教人才,大力发展道教教育。
爱情来了挡不住

教育的内容变得更广泛了,知识的等级提高,类型多样化,学校分布面广,普及程度提高。
毛桃miya

隋唐时期是我国封建社会的鼎盛时期,学校教育制度种类齐全,管理严密,制度上开创了科举取士,打破了门阀士族的垄断,让寒门学子走上为官之路。
殷琬S2
它是我国教育发展的鼎盛时期,推举科举制度,彻底打破了靠血缘关系的垄断人才选择制度,通过科举制度来对进行管理选拔,构成了相对完备的教育体系。