92号和95号汽油能混加吗

晓晓老师聊教育

92号和95号汽油不能混加。

正常情况下汽油和空气混合物在发动机内要燃烧的时候,会被压缩成气,再被火花塞打燃,以此来获得汽车运行的动力和能量。95号汽油和92号汽油的引擎压缩比并不一样,95号汽油适用于引擎压缩比高的情况,如果压缩比高而用92号汽油的话,就会产生不正常的燃烧,也就会爆震。

爆震除了损害燃烧室之外,会更直接地影响发动机的正常运转,从而导致汽车噪音、异常耗油、行驶无力等情况的发生,更严重的可能会导致发动机的损坏。95号汽油和92号汽油相比,除了异辛烷和正庚烷的比例不同之外。

其中的催化汽油和重整汽油以及防爆剂的比例也各有一定不同,但是最重要的是,无论是哪一种汽油,其质量都是非常好的,并不存在谁烧的更好的这一说法,如果92号汽油的汽车强行用95号汽油,即使不出什么明显问题,也无外乎是多烧钱的做法。

92和95汽油混加的后果

长期使用,会造成爆震、动力不足等情况。尤其是加95号的车子更不能长期使用92号汽油,会让爆震的频率更高,对发动机的磨损会加重。汽车出厂前,对燃油添加是有明确规定的,添加汽油的型号取决于发动机的压缩比,如果你的爱车规定加高标号油而不小心加了低号油。

发动机会产生爆震、功率下降、水温升高,工作时伴随金属敲击声。不过车主也不用过分担心,只要下次加油的时候依然加高标号的汽油机就可以恢复正常。还有些车主认为加高标号油可以提升动力,这种情况是没有必要的,因为发动机的压缩比达不到标准,即使再好的油也不会发生作用。顶多可以低碳一些,清洁一些,当然这些效果都不那么明显。