如何预防脑血栓

众里寻ta寻不到

预防脑血栓发生的措施主要包括以下三方面:
一、一级预防:如果没有发生过脑血栓,采取的预防措施称为一级预防。一级预防主要通过生活、饮食习惯的调整,具体如下:
1、饮食:低脂、低糖、低盐饮食,以优质蛋白质如鸡鸭肉、瘦肉、鸡蛋、牛奶,以及海产品中的鱼、虾、蟹为主,此外还有新鲜的水果蔬菜,注意戒烟戒酒;
2、运动:进行适当运动,每天坚持运动0.5-1小时;
3、心态:保持良好的心态;
二、二级预防:对于已经发生过脑血栓的患者进行二级预防,需要用药物加上生活、饮食习惯的调整。主要药物具体如下:
1、抗血小板聚集药物:如阿司匹林、氯吡格雷、西洛他唑等,一般血管粥样硬化的患者选用抗血小板聚集药物;
2、抗凝药物:如果是心源性因素造成的脑梗或者脑血栓,需要用抗凝药物,常见包括华法林、达比加群、利伐沙班等,可以有效改善血液循环;
3、稳定斑块药物:主要是阿托伐他汀类,比如瑞舒伐他汀,可以有效改善、稳定斑块,预防中风。在进行药物预防的同时,要进行上述生活习惯调整。
耿直又昂扬灬光芒7590

脑血栓是一种很严重的疾病,老年人发病的几率较高,脑血栓不但影响患者身心健康,严重的还会导致瘫痪。那么,脑血栓的前兆都有哪些呢?脑血栓的预防方式又有哪些呢?下面跟着小编一起来看看吧!

脑血栓前兆有异常出现:

异常一:睡觉流口水

如果老年人在睡觉时经常流口水的话,要留心了。劳累过度、初戴假牙等,虽然也可引起流口水,但对于原本就有高血压、糖尿病等中风危险因素的老年人来讲,经常流口水很有可能就是脑血栓的先兆了。

异常二:哈欠不断、步态异常

老人出现频频打哈欠等症状,不要用“睡眠不好”或“过度劳累”等来“自我安慰”,这种表现很可能就是发生中风的先兆。

另外,步履蹒跚、走路双腿无力是也是先兆之一。如果老年人的步态突然变化,并伴肢体麻木无力时,应提高警惕,立即就医。

异常三:血压异常

血压突然持续升高或突然持续下降时,有可能是形成脑血栓的前兆。

异常四:突然发生眩晕

眩晕是脑血栓前兆中极为常见的症状,尤以清晨起床时发生得最多。此外,在疲劳、洗澡后也易发生。特别是高血压患者,若反复出现眩晕,发生心脑疾病的危险性就会增加。

异常五:突然发生剧烈头痛

突然发生剧烈头痛,伴有抽搐、昏迷、嗜睡、等突然变化,或因咳嗽用力而加重的头痛。也有可能是脑血栓的前兆情况之一,应及早到医院进行检查。

温馨提示:如有脑血栓的前兆情况,及早到医院检查治疗是关键。

预防脑血栓的措施有哪些?

1.避免血管性高危因素:防止脑部损伤,控制好高血压、糖尿病、高脂血,患病后按医生指导下合理使用药物,及时对病情进行控制。

2.每天早上喝一杯纯净水,可以有效的稀释血液浓度,防止胆固醇凝集导致血栓形成。

3.保持健康的生活方式。合理饮食,清淡为主,多吃水果蔬菜促进维生素的摄取,防止过多的胆固醇摄入。

4.适当增加锻炼,避免肥胖,也可以降低脑血管疾病的发生几率。

编辑:王小乔