33年出生的今年多少岁

老扬爱生活

33年出生今年的年龄:

截止2022年1月22日1933年出生的年龄:

89周岁:出生于1933年01月01日-1933年01月22日。

88周岁:出生于1933年01月23日-1933年12月31日。

实岁与虚岁

周岁,又称实岁,是与虚岁相对应的一种记龄方式。虚岁是中国传统计算年龄的方法(也流行于深受华夏文化影响的亚洲东部其它国家),是以过年为标准,是一种舍小求大的概算方法。虚岁的计龄方式:出生时就记为一岁,以后每到一个春节增加一岁。

详细点说就是,按照中国古人的观念,女子受孕结胎之时,便已经算作生命之开始,所以在经过十月怀胎之后,婴儿落地之时,便算作一岁,而年龄的递增并不像我们今天这样,要过了确定的生日之后才算作长了一岁,而是从新的一年开始(阴历大年初一)就算长了一岁。

在古代,中国人的记岁方法只有一种,那就是虚岁,这种记龄方式,民间还一直沿用。在古代,虚岁准确如否,也十分重要,也会牵涉到法律责任。