别再为选保险范愁了,三口之家该怎么买保险

百保君官方
购买家庭保险主要是为了保障家庭风险,并进一步实现家庭资产的保值增值。目前,保险产品琳琅满目,数量众多,购买个人保险尚且容易挑花了眼,配置三口之家的保险该从何入手呢?我们来一起了解一下。
一、家庭保险是什么?
首先我们要清楚地知道,一个家庭是可能面临着诸多风险的,比如:重大疾病风险、身故风险、医疗风险、意外风险等等。这些风险中,任何一种风险的发生,都可能对一个家庭带来不小的打击。对于三口之家,家庭保险主要有两大块的保障内容:家庭成员的人身保险和家庭共同财产的财产保险。家庭成员的人身保险细分内容主要体现在医疗,意外,养小等方面。家庭财产保险的细分内容主要就是涉及到大宗财产的车,房子等,如果是企业主,还要考虑自己所拥有的工厂或企业的人,财,物的财产保险问题,这些都属于家庭财产保险的范畴。

二、家庭保险的一般购买原则
那么,怎么来配置适合自己家庭的保险产品呢?一般来讲,有三项购买原则。
(一)与收入结构相匹配。保险产品的购买应该充分考虑家庭的收入结构和收入水平。保险产品的购买最主要的目的还是在于风险保障。也就是当家庭出现一定的风险冲击的情况下,能够及时有效的得到经济补偿,降低风险影响。
1.对于普通收入家庭来说,抗风险的能力本身比较弱,一旦发生意外便容易让原本不富裕的家庭雪上加霜。同时,也因为家庭收入有限,购买保险不宜过多,更应侧重于保障类的保险,达到保障的一定范围即可,这样不仅能抵御一部分风险,还能给家庭一份安心。
2.对于中等收入家庭来说,因为家庭收入相对富余,在考虑家庭风险保障的基础上也进一步有实现资产保值增值的需求。所以,中等收入家庭的保险配置应该更多地考虑兼具保障和分红功能。在抵御家庭风险的同时,能为家庭生活多一份物质保障。
3.对于高收入家庭来说,因为家庭收入高,资产实力比较强,抗风险的基础好。所以高收入家庭的保险配置应该更加注重保护原始生产力。可以选择配置大额的年金型保险或者其他分红型保险产品。规避风险的同时,让家庭财富更加稳定,让幸福代代延续。
(二)先大人,后小孩。对于一个家庭来说,可能父母的眼里都是孩子,总是想着优先给孩子买。殊不知,家庭的主要收入是来源于夫妻双方,他们才是家庭的顶梁柱,是家庭的重要保障。所以在配置家庭保险中应优先保障夫妻双方,而保险的受益人可以是孩子,这样更有利于家庭的整体发展,给予孩子最多的保障。
(三)先人身,后财产。人是家庭最主要的构成单元,也应当是家庭风险保障的首要因素。对于一个家庭来说,家庭的幸福美满首先离不开家庭成员的健康平安。所以在配置家庭保险的过程中,应当首先考虑家庭成员的人身保险,优先获得一定的人身保障。其次,再根据财力情况配置一定的财产保险,以尽可能降低财产的风险损失。家庭中的风险防不胜防,因客观考虑财力情况,把“好钢用在刀刃上”,一般在家庭保险资产的配置中,购买占比建议在20%左右。根据家庭情况选择最适合的保险配置方案,才能起到“保费少、保障全”的作用。