肾结石患者喝水注意什么?

晨光1770027

肾结石患者要注意控制饮水量,每天的数量大概保持在2500毫升到3000毫升左右即可,除此之外还应避免饮用过冷的水。肾结石为什么要多喝水

肾结石多在炎热的夏季形成。因为夏天出汗多,排尿少,尿液比较浓缩;同时夏季阳光紫外线照射多,人体合成维生素A和D增加,这些维生素促进肠道钙的吸收,从而血液中和尿液中的钙含量也增加。尿液浓缩再加上含钙量增高,所以夏天容易形成结石。

而冬天天气寒冷,出汗少,人的尿量增多,夏天形成的小结石会被尿液冲洗而向下移动,常常导致肾结石引起的肾绞痛在冬天发作。

多喝水可以稀释尿液,预防尿结石的发生,并且能延缓结石变大的速度,对于预防肾结石有重要的意义。同时,在小结石的下移排出过程中,大量饮水也可以帮助小结石的顺利排出。
晓怡1986

肾结石患者要注意控制饮水量,每天的数量大概保持在2500毫升到3000毫升左右即可,除此之外还应避免饮用过冷的水。
肾结石患者喝水时,需要注意:
1、 一次喝水量不能少于200ml。

如果每次喝水都只是喝一两口,不能被*有效的吸收,真正做到有效预防结石。所以,每次喝水至少要保证一口气把一杯水(至少200ml)喝完。

2、 多喝热水而不是冰水。

很多人在天气热的时候喜欢喝加冰或者冰冻过的水,但是,想要防止肾结石,最好选择热水,才能更好的被身体吸收。

3、 喝水时间间隔两个小时。

很多人的习惯是身体感觉到渴了才开始大量的喝水,*在空腹时喝进胃里的水,需要大概两小时,才会被肾脏排出到膀胱里,这时就需要再次补水。所以,也不能为了图省事,就一次性把一天要喝的水喝完或者不喝。

4、 水质选择。

相信这个大家都有了解,最好选择优质的矿泉水、纯净水、山泉水等。只有这种水质较好的水才有利于稀释肾结石,否则会适得其反。

5、 喝水量要因天气、身体状况而异。

如果天气过热、运动而出了大量的汗,就需要增加这一天的饮水量。
帐号已注销

肾结石患者需要注意的是避免结石进展和结石复发,主要的预防方式是自我生活管理:
一、需要多饮水,推荐每天的液体摄入是4L以上,使每天的尿量保持在2.0-2.5L以上。
二、饮食方面需要维持饮食营养综合平衡,强调避免其中一种营养成分的过度摄入,比如正常范围和适度的高钙饮食对预防含钙结石的复发是具有治标价值的,但是饮食以外的补钙可能对结石的预防是不利的。
三、限制饮食中草酸的摄入,草酸钙结石患者尤其是高草酸尿症的患者,应避免摄入甘蓝、杏仁、花生、甜菜、欧芹等富含草酸的食物,其中菠菜的草酸含量是最高的,草酸钙是结石患者尽量不要摄入的。
四、限制钠盐的摄入,高钠饮食会增加尿钙的排泄,限制蛋白的过量摄入,高蛋白饮食会引起尿钙和尿草酸盐排泄中断的同时,使枸橼酸排泄减少,降低尿pH值,是诱发尿路含钙结石形成的重要危险因素之一。
五、减轻体重,超重是尿路结石形成的重要因素之一,建议尿路结石患者维持适度的体重指数,增加水果和蔬菜的摄入,这样可以稀释尿液中的成石危险因子,但不影响尿钾和尿中枸橼酸的浓度。
呗呗学姐
建议多饮纯净水比较好,对尿道起到冲洗作用,绿叶菜最好热水煮了以后再吃,啤酒和海鲜不要一起吃,可以适当多练习踢毽子动作,腰大肌对肾脏起到按揉作用。
肾结石的形成多与饮水有关,因此,凡含杂质钙盐过多的水,要净化,煮沸后才能饮用.最好饮用磁化水.平时可用金钱草泡开水当茶饮,有利尿排石,清热利湿,防治尿路感染,预防肾绞痛发作的功效.若嫌磁化水,金钱草水麻烦,饮定量的茶叶水,也有利尿排石的作用.
xxxttthhh帅
肾结石患者需要大量喝水,勤排尿,多运动,多锻炼,如何喝水在每个患者身上都不一样,首先不建议喝有色饮料,如可乐、橙汁都不建议多喝,患者主要是以温开水为主,但是也不需要无限制的猛喝。

患者只需要达到尿液呈现淡黄色或者无色水样即可,就说明喝水量已经达到,如果尿液仍然是深黄色或者茶色,就说明喝水的量仍然不够,需要再多喝一些,以尿液颜色为最标准的判断标准,因为每个人的饮水量和运动量都不一样。

患者有肾结石,还需要定期去泌尿外科进行复查。