斯多葛和伊壁鸠鲁渊源(三)

梦之缘文化
我的朋友,人们通常认为伊壁鸠鲁学派追求安逸享乐,醉生梦死,注重物质利益。然而,相信你一定理解,伊壁鸠鲁哲学内容非常丰富,能成为学派的领导者,其思想流传上千年,证明他绝不肤浅。

伊壁鸠鲁的宇宙观。 每天都想着幸福生活的人,应该没有太多压抑吧?其实,每个人应该都要面对生活无助,幸福日子里面都饱含着泪水。伊壁鸠鲁虽然努力构建幸福学说,但他和斯多葛学派面对的世界是一样的。

我的朋友,他们考虑世界的理论基础也是一样的。

伊壁鸠鲁和斯多葛哲学学者一样认为,逻辑学和物理学是伦理学的前提。逻辑学能够让人避免错误,物理学是采取正确行动的基础。物理学告诉我们,世界万物完全可以用一种自然的关系解释。

上帝既不会创造世界,也不会干预世界的运行。

伊壁鸠鲁和斯多葛哲学家一样,他并没有完全否定上帝的存在,上帝只是生活在宇宙空间。在他看来,上帝并不关心人类的生活。人类也没有必要关心上帝和魔鬼的事情。伊壁鸠鲁继承了德谟克利特的原子理论,他告诉人们不必担心超自然的力量,否则心灵会永远受到压抑。只有心灵自由的人才能够真正的自由,真正享受尘世生活。

你可以想象,这种认识一定会在后来的神学家中产生巨大的影响,导致对其进行强烈批判。在神学家看来,没有神的敬畏,这个世界还能够保持良好的秩序吗?在我们当下,世界保持着安静秩序,而在中世纪欧洲,没有信仰意味着丧失一切。你一定记得,那个时代上帝决定了每一件事,连麻雀的羽毛掉下,也有神的旨意。

所以,中世纪时期,伊壁鸠鲁被批判的体无完肤,他的理论成为异端学说。

理性而节制的生活。 伊壁鸠鲁认为追求幸福必须通过理性引导并且有所节制。认为只有在一种轻松愉快、安逸宁静的生活中,在精神的祥和平静中,人才能够获得真正幸福。

你一定想,这和斯多葛哲学学派的人生观基本没有任何区别,尽管他们常常吵的不亦乐乎。

我的朋友,思想常常殊途同归。从他的理论中,可以看到禅、看到道、看到叔本华的虚无等,因为他们都有慈悲、善、爱。

作为被误解的享乐生活的代言人,伊壁鸠鲁过着极为节制的生活,在人生的晚年,他用一种真正“斯多葛派式”恬淡寡欲和自我克制的态度,长时间忍受疾病的折磨,始终践行他的理论学说,孜孜不倦的引导教育他的学生,受到学生们尊重爱戴。

我的朋友,我常常想,对人的评价是普通人无法承受的,你永远不会有上帝的视角,掌握每个方面,涉及人的内容,看到什么,不代表什么,应减少定义话语,只关心现实。

智慧比知识更重要。 也许是饱受身体痛苦的煎熬,伊壁鸠鲁始终将肉体的快乐和灵魂的快乐区分开来,肉体的快乐是短暂的,而灵魂的快乐既可以回首往事,也可以在展望未来中获得,所以,为了消除当前的痛苦,人可以回忆也可以展望。

伊壁鸠鲁认为,最使灵魂不得安宁的观念就是对死亡的恐惧。但是他提出:我们活着时,死亡尚未来临;死亡来临时,我们已经不在了。作为有智慧的人,他不应厌恶或恐惧死亡。如果人如果摆脱了对上帝和死亡的恐惧,他就会获得内心的平静。

伊壁鸠鲁提出了“快乐是幸福生活的起点和终点”,是最高的和天生的善,但坚决反对把快乐与享乐等同起来。

真正的快乐就是身体的无痛苦和灵魂的不受干扰。

注重灵魂的慰藉。 对伊壁鸠鲁学派来说,哲学的使命“是一种思想的治疗,哲人必须细心照料生病的灵魂,教导人们如何感受并保持快乐”。他们要祛除世俗社会附加到人们心灵中错误观念,通过剥除历史上所形成的累积在人们灵魂中的哲学的、文化的错误价值体系或者信念网络,使之恢复到“不动心”的原初宁静状态。

相信你理解,灵魂的慰藉,没有比友谊更重要的了。

伊壁鸠鲁重视友谊的价值,作品中有这样的话语:如果友谊具有内在价值,那么失去一个朋友就不能被其他快乐所补偿。如果友谊具有独一无二性,那么失去一个朋友就不能由简单地再找一个来代替。一个有智慧的人在看到朋友悲伤时会比自己悲伤更痛苦。

失去朋友的痛苦,可能不比遭受朋友背叛的痛苦更甚。这些痛苦对于一个完全避免深厚友谊的人而言不是什么伤害。如果最佳生活目标是摆脱痛苦,那么营造深厚友谊看上去就不是一件审慎的事。

这种态度,带着浓浓的忧郁,底色是真正古雅典和罗马的作风。所以我的朋友,如有人抱怨你的眼泪,请理解他吧,希望我们彼此引以为豪。

口口相传的传奇人生。 伊壁鸠鲁出生于萨摩斯。曾在雅典接受军事训练2年。他自称14岁开始学习哲学,曾就学于柏拉图学派潘菲劳和德莫克利特学派脑西芬尼等人。

前306年,他到雅典一所花园里办学,追随者把他当作神圣者来崇拜,他的教导被当作正统学说严格执行,形成了花园派独尊师长的传统。据记载,伊壁鸠鲁的著作多达300多卷,现存的只有三封信和题为《格言集》和《学说要点》的残篇。大量著作几乎都已经遗失了,公元79年,维苏威火山喷发之后,他关于自然伟大作品的几个片段在海格力斯神殿的废墟中得以幸存。

留下来的他的知识,主要来自罗马诗人提图斯·卢克莱修·卡鲁斯的教育诗,还有昆图斯·贺拉斯·弗拉库斯的相关作品。他们著作中,歌颂爱情、美酒、友谊和愉快的生活,以及一种澄明的人生智慧。

两千多年过去了,伊壁鸠鲁依然清晰站立,对着斯多葛哲学家侃侃而谈,说着人类的过去和未来。他们有着共识,也有着争执,但都是追求安宁,节制的人,都希望所有人得到幸福。

我的朋友,世界上存在着一些高尚的人,饱含感情关注大众生活,努力找到真知,追求人生圆满,希望你也是这样的人。