如何更加有效的学习一门编程语言?

小城副Q

对于编程语言,不管是类似于HTML5、CSS3、JS这种类似前端的超文本语言,还是JAVA、C#、C++这种面向对象编程的高级语言,还有C这种中级语言。他们都是有一个模板的。

也就是说,不管你是写一个网站,还是要写一个软件,它的过程都是一定的,有所出入,但是这个出入就如同大树的枝干一样,是可以进行填补的。通过后期的熟悉,慢慢的精通的。

如果是一个编程的入门的新手,建议,可以找一个轻量级的程序进行编写,输出只需要在控制台就可以的那种,比如,用JAVA编写一个银行收银管理系统,需要实现存款、取款、用户的登陆和注册等功能,然后如果这个方面OK了。再考虑把数据库加入到程序里面。基本上这个小程序写下来以后,关于JAVA语言的性质和逻辑,你都懂了。那么接下来就是找一个框架,不管是Spring Boot还是其他的框架都可以,用框架来试着写一个软甲,那么在这个过程中,你即稳固了你对于语言的理解,也让你了解到了开发是一个什么样的过程。然后如果你还想深入的学习一门语言,建议,学习一下再底层的语言,比如C语言,虽然你一开始学习的是面向对象的语言,学习C会有很大的不适,可是在学C的时候,你能了解面向对象实现的原理。

在了解到,如何写一个软件或者程序后,想要深入的了解的话,那么你就要补课了,什么是数据结构,什么是计算机网络,什么是操作系统,只有了解这些之后,你才会发现,原来是这样,为什么接口是这样的,算法这么写才更简便呀。

快速有效的学一门编程语言,不是找一个视频课跟着学,而是在学习的过程中,自己上手来敲一遍,这样才能快速有效的掌握。

FRar梦te

  学习编程语言是一项技能,在学习过程中,那种获取新知识后的快感也是我们所想要的;反之,就会陷入负面情绪,不愿写代码的境况。那么,我们应该如何做到有效且高效地学习一门编程语言呢?

  1. 持续测试、持续锻炼自己

    一直看书、看材料是学习编程语言中最不济的一种。这种重复检查的行为会给你一种感觉,就是似乎不用花什么气力,书上已经为我写好了代码,我只要理解就可以了,但一上手自己写就丝毫没有头绪。

    更好的方式是持续地测试自己,与其理解书上的函数、类、对象的含义,不如自己定义这些概念——通过练习的方式验证自己的理解,这一过程通常很煎熬,有时候你需要改错,但对形成长期记忆非常有效,具体方法有以下几种:

    1)在阅读书本或者上网课之前,猜测一下你要学的学习内容和它的应用方面,写下来。

    2)一直做练习,遇到大题难题也不要选择马上逃避,至少要尝试一遍。

    3)阅读那些短小程序时尝试不看源码自己写,自己定义函数类型和对象试一下。

    4)在学完这些内容后尝试去阐述这些概念,以及概念之间的联系和区别。

    众所周知,写程序也是一门手艺,只有操作才能越来越熟练。敲代码就是暴露你不足之处的最佳方式。越积极地练习,就能越快地纠正错误,保持进步。

  2. 劳逸结合

    如果你一直纠结在一个问题或者是程序上,对于刚才学到读到的内容无法理解,那就休息一下,让自己进入一个放空的状态。我们常常有过这样的体验,就是在玩耍的时候突然迸发灵感,当我们全神贯注解决问题时,很容易陷入思维障碍,导致我们只能探索解决方案空间的一小部分。如果纠结在某个事上,不如去休息一下。

  3. 确认学习方面

    学习一门编程语言无非是四个方面:1)处理函数、类等资源管理。2)面向对象、逻辑表达式等等。3)如何运行可执行文件,如何使用库函数。4)代码质量检测器,编译器等等。如果能够系统地处理各个方面,就会发现学习一门语言变得更加容易,如果只会浏览自己写的每一行代码去解决问题,很难找到根本。

最重要的更是间隔重复帮助记忆。在学会一种知识后,要及时地对其进行复习,尤其是自己在写代码时想不起来,运用还不是很熟练的时候。此外,敲代码时也要保重自己的身体,如果想保持专注和高效的学习,就要足够的睡眠和练习。

爱吃瓜的大大王

计算机没有什么用处,它们唯一能做的就是告诉你答案。

在这个互联网飞速发展的社会里,越来越多的人喜欢IT行业,认为计算机行业是一个高科技的行业。

的确如此,但系统地学习一门计算机语言并将其应用于实际开发并不容易。特别是对于一些新手来说,学习编程语言的好习惯对他们来说尤为重要

那么,如何有效地学习一门编程语言呢?

方法一:选择一种语言并确定感兴趣的领域。

你可以开始学习任何编程语言(尽管其中一些语言被描述为比其他语言更容易学习),你必须问问自己学习这门语言想做什么。这将帮助你确定你应该追求的编程方式,并提供一个良好的开端。

如果你想进入网络开发行业,你需要学习很多语言,这与开发计算机程序相反。移动应用的开发需要比PC更多的技能。所有这些决定都会影响你的方向。

所以,在刚刚开始学习时,考虑从一个容易学习的语言着手学习。

方法二:学习语言的核心观念。

尽管这一步的适合的部分取决于您选择的语言,但所有编程语言都有一些基本概念,这些概念对于构建有用的程序至关重要。尽快学习和掌握这些概念将使您更容易解决问题,并创建强大而有效的代码。以下是不同语言中的一些核心概念:

变量——变量是一种存储并应用它来更改代码片段的方法。变量可以被操作,通常被定义为“整数”、“字符”和其他可以存储的数据类型。

条件语句——条件语句是基于条件是否为真的行为。如果这个条件是真的,那么就会发生一件事。如果条件为假,则会发生另一件事。

方法三:每次只专注于一个概念。

在学习几乎所有语言时教的第一个程序是“Hello world”。这是一个只在屏幕上显示“Hello,world”的简单程序。这个程序教初学者一些简单的语法来创建一个可以工作的基本程序,以及如何处理显示输出。通过更改文本,您还可以了解程序如何处理这些基本数据。

在学习时,学习者可以通过在线示例的片段来学习。

方法四:不断练习,每天都要坚持编程。

要掌握一门编程语言,花时间下功夫是最重要的。即使是像python这样的简单语言,理解其基本语法也可能需要一两天的时间,真正掌握它也需要很多时间。和其他技能一样,练习是变得更加熟练的关键。试着每天花点时间输入代码,即使是下班后或晚饭前。

可以通过给自己的程序设定目标以及与他人交流等方式提高自己的编程能力。

有一种流行的理论认为,成为专家至少需要10000小时的实践。尽管这一理论仍在争论中,但其基本原则始终是正确的:掌握它需要时间和奉献。

就像学习任何东西一样,

锲而不舍,金石可镂。

不要指望你一夜之间就能学到所有东西,但如果你保持专注并不断学习,你很快就会成为你所在领域的专家。