3.在教学中如何培养核心素养

舒适还明净的海鸥i
——以语文学科为例

              上海师范大学  郑桂萍

教学中培养核心素养探究、实践?具体如何实施?

教学:评估  学情  教材  课标全方位推进

高中学校不一样,但学习生活共性是体验枯燥乏味。

学校的本质是乏味的,其经历却是丰硕的,饱满的

检阅着自己的过去,生活中寻找乐趣。

对比试题中的核心素养体现,如何变化

比较:试题中2019比2015阅读量要大得多。

如何培养:内涵价值 问题挑战 路径策略

(普通高中语文课程标准2017版)正确的价值观念、必备品格和关键能力。“语言构建与应用”“思维与发展与提升”“审美鉴赏与创造”“文化传承与理解”

基于核心素养的语文课堂会怎么样?

站在国家发展全局的高度,一切小事。近看考试,远看人生的课堂,

小学一年级与高一比较,《比尾巴》层层推进,“长短”与“弯扁”表述的字递增,形态的描述到评价“最好看”的过渡,发展语言的丰富多彩,对世界的观察、对生活的反思。

“兰州拉面”赋予文化的符号如何理解?

文化自觉的文化自信,对某一领域才会有意义。

作者与背景帮助对课文的理解?爱莲的哪些品质 “出淤泥而不染,濯清涟而不妖”学习单?可远观而不可亵玩焉,菊:隐逸陶渊明,牡丹:富贵众人,莲:君子周敦颐。

时间顺序,哲学家开启众人的智慧,同我者何人?如何婉言谢绝,字词如何理解?

核心素养、学习任务群、语文实践活动

三、路径与策略

叠词在课文中就能更好的感受到词典应用 ,体验生活中词的含义。

予以课文中针对性训练,比喻句的表达效果,形象的,若删去留一句,涉及到评价,为啥留(刚出浴的美人)。

单元教学设计的应用效果不错。

挑战性学习任务:文本中的主客体关系,积极与消极,散文情景。

三十一年的教学融合在讲座中,静看考试,远看人生百态的心态。