产业的分类是什么?

妖感肉灵10
产业分类有第一产业、第二产业和第三产业三大类,通常的三大产业是联合国使用的分类方法:第一产业包括农业、林业、牧业和渔业;第二产业包括制造业、采掘业、建筑业和公共工程、水电油气、医药制造;第三产业包括商业、金融、交通运输、通讯、教育、服务业及其他非物质生产部门。
第一产业主要指生产食材以及其它一些生物材料的产业,包括种植业、林业、畜牧业、水产养殖业等直接以自然物为生产对象的产业。
第二产业主要指加工制造产业或指手工制作业,利用自然界和第一产业提供的基本材料进行加工处理。
第三产业是指第一、第二产业以外的其他行业,范围比较广泛,主要包括交通运输业、通讯产业、商业、餐饮业、金融业、教育、公共服务等非物质生产部门。
三五聊娱乐

产业的分类是把具有不同特点的产业按照一定标准划分成各种不同类型的产业,以便进行产业研究和管理。

产业分类的必要性:

 (一)产业分类是产业管理的需要 产业是国民经济的中观层次,产业及其相互关系错综复杂,产业的状况相发展是关系整个国民经济发展的重要方面,产业也不可能完全自主地实现结构优化、布局合理、管理完善、健康发展,因此杜会必须进行适当的管理,合理有效的管理.首先要求对产业进行分类,实行分类管理。

 (二)产业分类是产业理论研究的条件和任务 一方面,产业分类是科学地进行产业研究的前提条件。产业分类可口形成多层次、多类型的产业概念,是建立产业结构概念和进行产业结构研究的基础,产业分类是为产业和产业结构研究服务的。

要进行产业研究,必须首先进行产业分类,产业分类是进行产业研究的前提条件。

另一方面,合理的产业分类卫是进行产业研究的首要任务。由于研究产业结构、产业发展的角度和目的是多种多样的,产业研究和分析的目的不同,产业分类的方法也有所不同。

因此,要正确理解和把握产业的内涵和特征,首先必须解决产业分类问题,合理的产业分类是进行产业研究的首要任务。

标准产业分类法

标准产业分类法(StandardIndustr:alClassification,简称SIC)是为统一国民经济统一口径而由权威部门制定和颁布的种产业分类方法。

全面的、精确的、统一的经挤活动统计对经轩理论的探讨租整个国民经济问题的研究,可政府制定经济政策和进行国民经经济宏观管理都是十分必要的。

国民经济管理的经济统计的基础就是产业分类的标准化,即进行标准产业分类。

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

第一产业主要指生产食材以及其它一些生物材料的产业,包括种植业、林业、畜牧业、水产养殖业等直接以自然物为生产对象的产业。

第二产业主要指加工制造产业,利用自然界和第一产业提供的基本材料进行加工处理。

第三产业是指第一、第二产业以外的其他行业,范围比较广泛,主要包括交通运输业、通讯产业、商业、餐饮业、金融业、教育产业、公共服务等非物质生产部门。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/a5c27d1ed21b0ef49ba6ea54d0c451da81cb3e69"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/a5c27d1ed21b0ef49ba6ea54d0c451da81cb3e69?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/a5c27d1ed21b0ef49ba6ea54d0c451da81cb3e69"/>

扩展资料:

产业是社会分工和生产力不断发展的产物。产业是社会分工的产物,它随着社会分工的产生而产生,并随着社会分工的发展而发展。在远古时代,人类共同劳动,共同生活。20世纪20年代,国际劳工局最早对产业作了比较系统的划分,即把一个国家的所有产业分为初级生产部门、次级生产部门和服务部门。

后来,许多国家在划分产业时都参照了国际劳工局的分类方法。第二次世界大战以后,西方国家大多采用了三次产业分类法。产业划分,世界各国不完全一致,但基本均划分为三大类:第一产业、第二产业和第三产业。

三大产业的关系——相互依赖,相互制约:

①第一产业为第二三产业奠定基础;

②第二产业是三大产业的核心,对第一产业有带动作用;

③第一二产业为第三产业创造条件,第三产业发展促进第一二产业的进步。

参考资料:/baike.baidu.com/item/%E4%B8%89%E5%A4%A7%E4%BA%A7%E4%B8%9A/7435210?fr=aladdin"target="_blank">百度百科-三大产业