《斛珠夫人》帝旭为什么要和方海市圆房?

小熊玩科技gj

原因如下:

其实原因很简单,那就是帝旭在刺激方诸,他清楚方诸对于方海市的感情,所以在方诸提出这一点之后也同意了,并且故意在方诸的面前秀恩爱,刺激他。

方诸和帝旭自小就认识,两人乃是铁哥们,若不是因为仪王之乱,两人或许会很幸福,但可惜没有如果,方诸一家被灭,帝旭也好不到哪里去,皇室宗亲几乎死绝,两人在寂灭中崛起,守护了整个大徵,而方诸为了保护帝旭,更是甘愿成为了他的柏奚,这一点是帝旭所不愿意的。

他明确的表示过自己不想方鉴明/方诸成为自己的柏奚,他想要给自己的好兄弟自由和幸福。所以他想要刺激方诸,当然也有报复的成分在里面,毕竟方诸害死了紫簪。

剧情简介

在大徵沉重珠税的压迫下,渔民不得已绞杀亲子,使鲛人落泪换取鲛珠,因此遭遇险丧命的叶海市,又经历父亲亡故村落遭屠的悲剧。生死攸关之际,她得到途经此地的大徵权臣方诸相救,被方诸带回天启拜方诸为师,改名方海市并以男装示人,履立战功守护大徵和平,功绩不断。

方海市在与方诸经年的相处中产生情愫,而方诸却因对大徵和皇帝帝旭的守护使命无法回应。而后,方诸为保护海市被迫拆穿其女子身份,将其送到帝旭身边,并引发一系列纠葛。

匿名用户
帝旭和方海市圆房的深层缘由
《斛珠夫人》中,帝旭与方海市的圆房并非一时冲动,而是基于以下多方面的复杂因素:
政治权力稳固的需要
作为大徵朝的皇帝,帝旭面临着来自内外的巨大压力。朝堂上,奸臣当道,权力平衡岌岌可危。而方海市身为鲛人族公主,拥有号召天下鲛人的能力。通过与方海市联姻,帝旭可以巩固自己的统治,制衡朝中势力,确保大徵的稳定。
个人情感的萌动
虽然帝旭一开始对方海市态度冷淡,但随着相处时间的加长,他逐渐被方海市的忠诚、坚韧和勇敢所吸引。方海市屡屡为他化解危机,在朝政上也表现出过人的才能。帝旭意识到,方海市不仅是他的政治盟友,更是他值得信赖的伴侣。
王室血脉的延续
帝旭作为大徵朝的君主,有责任延续王室血脉。他的第一任妻子拓跋紫嫣因难产而亡,之后他再未立后。方海市身怀异族血统,但其容貌和品性俱佳,帝旭与她圆房,既可以满足皇室传宗接代的需要,又可以化解朝臣对王室后继无人的担忧。
人性的孤独与渴望
帝旭表面上威严冷酷,但内心深处却饱受孤独和挣扎。他童年丧母,孤苦无依,皇位争夺中又失去了至亲。方海市是他生命中唯一能给他温暖和慰藉的人。通过圆房,帝旭可以弥补内心的空虚,摆脱孤独的煎熬。
平衡朝野势力的筹码
朝堂之上,帝旭与大臣们博弈不断。方海市作为外族公主,既是帝旭的盟友,也是朝臣制衡皇帝的筹码。通过与方海市圆房,帝旭可以展示自己的魄力和权谋,打消朝臣们对他软弱无能的疑虑,同时也能让方海市在朝中拥有更多的话语权,制衡各方势力。
帝旭与方海市的圆房并不是单纯的欲望驱使,而是出于政治权力、个人情感、皇室血脉、人性孤独和朝野平衡等多方面的深思熟虑。通过圆房,帝旭既巩固了自己的统治,又满足了内心的渴望,还平衡了朝野势力,可谓一举多得。