《人性的弱点》主要内容

得书文化
        人际关系是我们生活中永远面对的难题,人际关系无处不在。

      《人性的弱点》这本书以大量鲜活的经典实例深度剖析人性的弱点,作者结合自己的亲身经验,一生致力研究如何受欢迎、如何增强领导力、婚姻相处之道等应对之法。以理解和真诚的语言,向我们讲述了如何提升人际交往能力,处世之道。

      每个人都希望得到尊重,希望得到认可,不想被命令,不希望被批评,顾面子等等,人的这些弱点你有我有大家都有。

      第一,站在对方的立场,换位思考,真诚待人。说话前三思而后行,如果自己是对方,听到这些话,会不会达到想要的结果,如果不能,改变方法。这点至关重要,对领导、对下属、对婚姻、对其他都通通适用。

        第二,事前先了解对方的需求,学会赞美,学会鼓励,微笑待人,抓住人心,提高领导力。人性中习惯以自己喜欢的方式给别人其实不需要的东西,费力不讨好,适得其反。微笑是是人的通行证,增加亲和力。人人都觉得自己没错及人格高尚,批评别人前,先赞美别人讲述自己过错,批评人时不忘鼓励,建议代替斥责,别人才容易接受,转而化为工作动力。

        第三,善于倾听,顾及对方尊严,让对方觉得自己很重要。每人都有倾诉表现的欲望,都有自尊的底线,都感觉自己与众不同,独一无二,满足这些无损耗的需求,受欢迎就成功了一半。

      第四,管住自己的嘴巴。谁不议论人,谁不被人议论,这个恐怕是最难做到的。背后损人,背后夸人,传到当事人耳中,收到的坏效果和好效果都会增倍。牢记背后损人无任何益处。

      了解人性的弱点,提高人际交往能力,对别人,可使工作顺利进展,人际关系融洽;对自己,可扬长避短,完善自己。

昕搜影响