家长普遍对孩子的心理健康关注不够,导致悲剧的发生,你咋么看?

泰然还开心的虎鲸w

家长习惯自以为是。以为,只要成绩好,一定会前程似锦。大家都没有做过家长,不知道怎么做家长。再加上,成年人之间,习惯攀比。自己不行,就互相攀比小孩。他们更关注自己的感受。

学习被无数家长当作孩子人生的唯一一件事,他们讨厌看见孩子玩 游戏 、看手机,却唯独以孩子埋头学习而引以为傲。

的确,多读书,多好书无疑会拓宽孩子的视野,增长孩子的见识,也能为孩子今后的人生打下坚实基础。可在学习背后孩子所背负的心理压力却很少有父母关注,反过来却还在持续不断地帮孩子制造更大的学习压力。

近日,一封“致福州现代中学及家长们的一封信”在网络上铺天盖地的传播着。从信中我们了解到,这位家长正上初一的女儿在5月14日从家中五楼阳台一跃而下没了呼吸。

一个花季生命的凋零,让曦曦妈觉得很是惋惜,但在长达4页的控诉中,家长并没有反思自己对女儿心理 健康 的关注少之又少,反而怪学校作业多、考试多,再加上自己女儿太懂事,给了自己太大压力,才致使了悲剧的发生。

说实话,我理解这位家长痛失女儿的心情,但我并不认可他们的甩锅行为。哪怕就是学习压力再大,老师的苛责再严,但只要孩子的心中还能坚信父母始终爱着自己,孩子也应该有足够的勇气面对一切压力才对。

作为父母,我们应该如何避免这种悲剧的发生?曦曦妈认为大家一定要做好以下几点——

(1)别让自己的目光永远停留在分数之上。

回想一番,但凡是亲朋好友聚会,或者任何一个有家长聚集的地方,哪一次没有把孩子的学习成绩当作话题?孩子学习成绩好的家长,说话底气十足,自信的同时说话声调也明显提高。而孩子学习成绩差的家长,要么一言不发,要么就一脸羡慕别人家的孩子。

大部分家长永远只会把目光停留在孩子的分数上面,觉得孩子分数高就是给自己长脸,觉得孩子分数低就是给自己丢脸。这种有意无意间的压力,孩子也会心知肚明。

孩子害怕考差,因为考差之后将要面临父母的冷言冷语,有时候甚至还夹杂着咒骂或殴打;孩子害怕退步,因为一旦成绩下滑,家长就会长期黑着脸,并且还会以这个理由长期挖苦自己,践踏自己的自尊心。比如:孩子周末想父母陪自己出去玩玩,父母会说“成绩那么差,有什么资格给我提要求?”

想想身边的家长,有多少个是曾经的学霸?我想大多数家长的现状就是——自己不会飞,却下个蛋让孩子不断翱翔于天际。扪心问问自己,这样的做法真的对吗?

(2)学会给予孩子关爱,让我们的爱,成为孩子战胜一切压力的力量。

在这封控诉信里,我们了解到了女孩住校,本该周五放学后再回家,可周三晚上坚持要回家住一晚。

在信中家长表示女儿回家后一切如常,与妈妈聊天至晚上11点才进房间。而这位爸爸在11点半左右到家,尽管看着女儿房间的灯还亮着,但她也没有进去看看究竟什么情况,只是说敲了她的房门没答应,我以为她睡着了,就没多想。

孩子为什么周三就嚷嚷着一定要回家?是在学校遇到了什么不开心的事情吗?为什么妈妈跟孩子聊天这么久都没有问孩子这些问题?11点半爸爸回家,看见女儿的灯还开着,就算是女儿没有吱声,我们不是也应该开门进去看看,然后帮女儿把灯关掉吗?妈妈没跟孩子聊为什么突然想回家的事情,爸爸如果当时进去跟孩子好好沟通了,又何来第二天早上六点多的悲剧发生?

让人感觉很无助的是,父母还是通过女儿跟同学的聊天记录和视频,才得知女儿急着回家是要整理大量的作业和网课打卡之类的东西。也是通过女儿和同学的聊天记录,父母才知道女儿开门考考得很差,很多都是蒙的,甚至网课学了跟没学差不多……

这些话,孩子为什么没有告诉爸爸妈妈?这些问题爸爸妈妈为什么没有主动去了解?忽视孩子的感受,认为进入青春期的孩子不再需要父母关爱,这成为为人父母最大的误解!

如果我们在平日里能够给予孩子关爱,孩子又怎么可能忍心让父母承受白发人送黑发人的痛苦?我想,父母给予孩子的爱,应该会成为孩子战胜一切压力的力量才对。

(3)做一个学会倾听的父母,懂得接纳孩子的不完美。

很多家长,自己小时候没有完成的梦想,总是巴不得让孩子去替自己实现;自己当年没有考上的大学,总是渴望孩子能够通过努力替爸妈去读一读;自己当年没有学好的专业,总是渴望孩子将来有机会成为这个专业里的拔尖人物……

作为父母,我们应该知道既然我们都有梦想,那孩子自然也有属于自己的梦想。为什么我们不能鼓励孩子实现自己的梦想,而是逼着孩子为父母弥补遗憾呢?不要把孩子当作自己的附属品,哪怕孩子的生命是你带来的,但你也没有资格逼着孩子去实现你的愿望。

学会做一个倾听的父母,不管孩子给你分享的是开心也好,失望也罢;也不管孩子给你说的是重要的事情,还是你认为不值一值的事情,我们都应该仔细聆听。让我们成为孩子的依赖,成为孩子情绪的宣泄窗口,成为孩子无助时的靠山,成为孩子开心时的见证者。

不要逼着孩子无限完美,不要强迫孩子必须达到第一名的高度。我们要有能够承受孩子不够完美的胸襟,要有能够接纳孩子平淡无奇的胸怀。孩子身体 健康 建好,心理 健康 就行,能够平平安安的长大我们就要学会知足。

————————

孩子的学习压力也好,其他方面的压力也罢,可能一部分来自外界,有部分来自孩子自己,但别忘了还有一部分压力的制造者可能就是作为父母的你!把家庭教育摆在第一位,不要把孩子的任何事情都甩锅给学校和老师。只有作为父母的我们做好了自己该做的工作,尽了自己该尽了义务,孩子才会在我们的陪伴与呵护下 健康 成长。

助力三千教师成长,促进百万家庭受益。

论因果 谈教育

以心理 观人生

关注李彦君老师(抖音直播)每日晚间17:30——18:00抖音直播间,不见不散!

对孩子成绩关注,会导致家长的两个倾向:1、在学习上对孩子要求过度严格,过度专制,让孩子完全没有自己的时间和空间。2、为了让孩子能够安心学习,完全包办孩子的日常生活,对孩子毫无底线的包容、放纵、溺爱。

这种类型的家长在心理学上,被称为“专制溺爱”型家长 —— 在学习上专制,在生活上溺爱。 在这样环境下成长起来的孩子,特权意识严重,缺乏规则意识。非常情绪化,平常看不出来异常,一旦遇到挫折、冲突,就蛮横无理、嚣张霸道,刁蛮任性、撒泼耍赖。

如果自己的需求被拒绝,轻则就会打砸物品,重则自残伤人。甚至是打骂父母。如果还得不到满足,就容易引发抑郁状态,甚至是抑郁症。

而在和其他人相处时,又显得胆小、懦弱,对别人的评价异常的敏感。一旦遇到一些挫折,就容易逃避。严重的会引发社交恐惧症、焦虑症、强迫症等神经症。

当然,家长们对孩子的学习成绩的过度关注,又有着极强的时代背景。这就需要家长们提高自我,不被外界的压力所劫持,能够安下心来,为孩子的成长提供一个既包容、温馨,又不乏支持与激励的家庭环境。

是的,很多家长对孩子的关心度不够,导致悲剧发生,为什么关心度不够呢?因为家长们都要工作啊,没有太多的时间和心思去关注孩子。希望每位家长都能多抽时间陪伴孩子关爱儿童,孩子是祖国的未来,请尽到一个家长的责任。

家长要学会尊重孩子,多换位思考且多听听孩子的声音,和孩子做朋友,不要用家长身份去压抑孩子。陪伴真的很重要,条件允许的情况下,尽可能能陪着孩子成长!

在上次的人大代表会议上,已有人提出父母“持证上岗“,说明国家对于家庭教育这一块,已经看到,相信后续也会慢慢地得到解决。

前天有朋友介绍了一个客户,想给孩子做下心理咨询,了解了情况后才知道,孩子已经抑郁三年了,一直在吃药,没有进行过心理干预,这就是典型的父母对于孩子的问题很清晰,但不知道该怎么去做。

这和家庭受教育程度是有很大的关系的,随着我国教育水平的提高,相信也会越来越好。

这个问题不是一个人的力量或一天就能解决的,不管再完善的 社会 都会有这样的情况,心理 健康 的问题在国内被提倡也不过是最近几十年,在相对发达的城市已经有相关的社区服务,不管是针对孩子还是家长的会有不定期的讲座和活动,这都是很好的体现。

不是关注不够,是本身家长的心理对孩子的教育问题上的看法就有问题,才会出现对孩子的教育出现问题

现在的小孩能承受的压力实在是太小了,某天在某新闻看到孩子跳楼,妈妈还下跪,看到这种新闻心里真的好伤心,现在的小孩子不够独立,不够自信,太宠溺,太骄傲了

父母需要好好学习,就像考驾照,做父母也需要上岗资格。