《红旗渠》观后感

学海语言教育
        近几天追了一部电视剧《红旗渠》,里面的人物给我留下了深刻印象,听说有些人物是有真实原型的,又从心底里升腾起一种敬佩之情。

        首先是林书记(林捷)。他是一位敢想敢干,有计划有头脑的“实干家”。他想重新安排林县山河的决心坚不可摧。他为筹谋解决林县缺水问题做足了完全准备。如几年前就把水利工程高材生“挖”到林县。提前备足粮食,在红旗渠正常开工、个别地区出现粮荒灾情的时候,不但自己不用别人接济,还能支援别人一千万斤的粮食。他还是一位有担当的干部。无论是红旗渠施工期间出现险情、事故,还是上级领导问责、调查,他都挺身而出,保护着自己的同事,维护着人民群众的利益。

        其次就是技术员吴念祖。说到这个人物,立即在脑海里蹦出两个字:悲苦!本来高效毕业的人才,会有很好的生活和政治前途,但是了解到林县这里的缺水的情况,看到老百姓的疾苦,决心扎根这里,完成红旗渠这一伟大工程的设计。在等待引漳入林工程启动的数年内,他的内心是何等的难熬,特别是失去了爱妻之后的孤独、悲楚,他都一个人扛过来了。在红旗渠建设最关键的时候,母亲又不幸去世,他那忠孝不能两全的纠结是何等的痛苦!在他面向老家的方向给去世的母亲磕头的时候,他选择了为了人民的利益留下来。可是天公不作美,他还是在一次施工遭到塌方的时候英年早逝了。但是他的精神永远活在了林县人民的心里,特别是活在了水莲的心里。

        水莲我觉得是个命苦的人。她的母亲因一罐水上吊死啦,所以水对于水莲有着特殊的意义。无意中,跟吴技术员有了接触,了解了他的一些事情,便在心中萌生了对吴技术员的爱意。为他做鞋,他说“不合脚”,就做好多双,还说:总有一双合适的。她省下自己的口粮给他,怕他吃不饱。精诚所至金石为开,终于在这场爱情马拉松中看到了希望,但是吴技术员却……

      这部电视剧里有很多跟水有关的名字也挺有意思的:水生、水旺、水莲、盼水、河娃、大海等。

      从这部电视剧里让我感受到了那个年代的困苦,但更多的是人们那种不怕苦、不怕累,为了生活敢拼敢干的劲儿值得传承发扬!