怎样克服紧张?

群众看世界

克服紧张的方法因人而异,以下是一些常见的方法可以帮助你应对和缓解紧张情绪:

  • 深呼吸和放松:当你感到紧张时,尝试深呼吸并专注于放松身体。深呼吸可以帮助减轻身体紧张感并平复心理压力。可以尝试慢慢地吸气,然后慢慢地呼气,重复几次。

  • 积极思考:积极的思考方式有助于缓解紧张情绪。尝试关注积极的方面和可能的解决方案,而不是过度担心和消极思考。给自己正面的指导语,鼓励自己相信自己能够克服挑战。

  • 准备和练习:对于即将面临的场合或任务,做好充分的准备并进行练习可以帮助减轻紧张感。了解和熟悉相关信息,练习必要的技能和表达方式,增加自信心。

  • 分解和设定小目标:将任务或情境分解为小的、可管理的部分,并设定小目标。逐步完成每个小目标,逐渐增加难度和挑战性,有助于减轻紧张感并增加自信心。

  • 身体锻炼和放松:定期参加身体锻炼,如跑步、瑜伽或深度放松练习。这些活动可以释放紧张情绪、提高身体健康,并促进心理的平静和放松。

  • 寻求支持:和信任的人分享你的感受和担忧,寻求他们的支持和鼓励。他们可以给你提供建议、提供情感支持,帮助你更好地应对紧张情绪。

  • 寻求专业帮助:如果你感到紧张情绪严重且影响了你的日常生活,考虑寻求心理咨询师或心理医生的帮助。他们可以为你提供个体化的指导和治疗,帮助你有效地应对紧张情绪。

  • 请记住,每个人的情况和应对方式都有所不同,选择适合自己的方法并给自己时间来适应和克服紧张情绪。

匿名用户
做一些放松身心的活动。如:
1、选择一个空气清新,四周安静,光线柔和,不受打扰,可活动自如的地方,取一个自我感觉比较舒适的姿势,站、坐或躺下。
2、活动一下身体的一些大关节和肌肉,做的时候速度要均匀缓慢,动作不需要有一定的格式,只要感到关节放开,肌肉松弛就行了。
3、作深呼吸,慢慢吸气然后慢慢呼出,每当呼出的时候在心中默念“放松”。
4、将注意力集中到一些日常物品上。比如,看着一朵花、一点烛光或任何一件柔和美好的东西,细心观察它的细微之处。点燃一些香料,微微吸它散发的芳香。
5、闭上眼睛,着意去想象一些恬静美好的景物,如蓝色的海水、金黄色的沙滩、朵朵白云、高山流水等。
6、做一些与当前具体事项无关的自己比较喜爱的活动。比如游泳、洗热水澡、逛街购物、听音乐、看电视等。
紧张对人的影响:
1、短期
情绪亢奋或躁动、活动力增加、身心能量损耗较快。
2、长期
忧郁或烦闷情绪、身心能量耗竭、免疫力下降、思考与记忆力减退。长期的职业压力可造成职业倦怠,影响情绪,严重的可导致焦虑症、抑郁症甚至自杀等恶性事件。
以上内容参考:
人民网-经常容易紧张怎么办两招自我调节缓解紧张感
518姚峰峰

知道合伙人人力资源行家
大学班长,中共党员。一次性通过英语四六级及计算机二级,现任公司综合办主任。为百度金榜题名时团队团长。

想要克服紧张恐惧症有两种方法,一种是心理疗法,另一种则是药物疗法。

1.控制紧张恐惧症的方法:

(1)心理疗法:如果想要控制自身的紧张恐惧症,最直接有效的办法就是增强自信。如果是在重要的场合出现紧张恐惧的时候,首先一定要坚持面对,要在自己的心里面坚定一个信念,就是自己的身上有其它人所没有的优点,然后再平复心情,尽量调整好自己的心态,紧张恐惧症会逐渐得到改善。

(2)药物疗法:对于控制紧张恐惧症,药物治疗也是一个不错的方法,可以在医生的指导下通过药物进行治疗,通常使用到的药物就是一些抗焦虑药物,如丁螺环酮、坦度螺酮等,这类的药物的共同特点就是用来消除焦虑的,因此在服用以后就能够明显感觉到自己的状态得到了改善。

2.控制紧张恐惧症的注意事项:

(1)阅读名人传记:尝试着去阅读一些名人传记,通过了解他们的成长和成功经历,从中得到激励,树立起愿意自我改变的信心和信念。

(2)系统脱敏训练:对于紧张恐惧症的控制是不可能一蹴而就的,它是一个渐进的过程,我们需要一步一步地来战胜自己的焦虑心理。