中国银行收款码申请需要什么条件

财经一起通
财经观察员

财经一起通

一般情况下银行个人收款码只需要有该银行的账户,并开通注册手机银行就可以直接在手机银行APP上申请一个个人收款码。

若是商家收款码也是需要在银行开立银行结算账户,可以通过柜台、手机银行注册申请。但是需要提供的资料包括有身份证件照、银行卡账户资料、手持身份证照、店铺门头照片、收银台照片以及营业执照信息,提交资料之后等待审核,审核通过之后就可以获得收款码。

拓展资料:

一、银行卡收款码办理方法:

首先带上手机、身份证、银行卡到建行网点,自助开通手机银行;然后在网上银行页面上输入自己身份证号码和登录密码,完成登录;最后点击“收款”,即可看见自己的银行收款二维码了。可以利用手机的截屏功能,将银行的收款二维码保存到手机相册中,这样就能在收款的时候直接出示手机保存的收款二维码。

二、银行卡收款码的优势:

1、收款码具有方便快捷、易识别、成本低等特点,用户申请了支付宝“收钱码”贴纸后接受消费者的转账,该钱在提现到银行卡时全部免费,同时,也可以一键查看资金流水和对账管理。

2、收款码上线后,对于需要频繁收钱的用户,如果想要随身携带或者黏贴在固定位置,还可以点击“免费领取收款码贴纸”,支付宝可以将贴纸邮寄到家。申请领取成功后,从收款码收来的钱,还可享受提现免费。

3、申请了收款码贴纸后接受消费者的转账,这些钱提现到银行卡时全部免费,而且能一键看到流水和对账管理。

各银行都推出了自己的二维码收款服务,已经是具体的收费情况:

1、建设银行

二维码收款费率:低至0.25%

2、农业银行

二维码收款费率:低至0.20%

3、平安银行

二维码收款费率:0.35%

4、工商银行

二维码收款费率:商户借记卡0.3%,本行卡封顶13元,信用卡费率0.5%。

5、交通银行

二维码收款费率:付款、收款均不收手续费,个人之间使用二维码进行资金交易可实时到账。

三、使用银行收款码的优缺点

优点:目前银行收款码的主推优势就是资金直接支付至客户银行账户上,可以省去提现时候的手续费,对于部分营收较高的商户,手续费是一笔可观的费用。

缺点:部分银行收款码无法做到资金实时到账,需要当天结算后第二天归集到账户,遇到部分问题款项难免有点头疼。